الرئيس التونسي يعلن حجرا صحيا كاملا في البلاد
تونس- أعلن الرئيس التونسي قيس سعيد اليوم الجمعة، حجرا صحيا كاملا في البلاد لمواجهة انتشار فيروس كورونا المستجد.
وأصدر الرئيس التونسي في كلمة متلفزة، أمرا بمنع التنقل بين المدن إلا للضرورة القصوى.
وكان قيس سعيد قد أكد اجتماع لمجلس الأمن القومي ضرورة اتخاذ قرارات إضافية لمحاصرة جائحة فيروس كورونا والقضاء عليها.
وصرح بأنه وأمام تفاقم الأرقام المتعلقة بتفشي فيروس كورونا، يمكن أن البحث عن سبل أخرى حتى نتجنب التجمعات والتنقل، بالإضافة إلى الوسائل الصحية التقليدية.
وشدد على تأمين المرافق العمومية والخدمات الأساسية للجميع وتوفير الأغذية للمعوزين والذين يوفرون قوتهم بالعمل اليومي، والتصدي للمحتكرين الذين يحاولون الإثراء بتجويع التونسيين والتونسيات، وملاحقتهم قضائيا.
وأفاد بأنه لا مجال لأخذ قرارات من أية سلطة محلية أو جهوية دون الرجوع إلى السلطة المركزية والتنسيق معها، مبينا أنه لا مجال في تونس لمن يريد أن يضعف الدولة ومؤسساتها.
ودعا سعيد المنظمات العالمية والأمم المتحدة وخاصة مجلس الأمن الدولي لاتخاذ قرارات متناسقة مع قرارات الدول، مشددا على الحاجة إلى حد أدنى من التنسيق على المستوى العالمي حتى لا يبقى المواطنون عالقين بعد قرار غلق الحدود.
وتوجه بالشكر للقوات المسلحة والأمن والديوانة وأعوان الطيران وكل الشباب المتطوعين على الاستماتة في التصدي للجائحة، موصيا التونسيينب الوعي والانضباط للإجراءات التي يتم اتخاذها للسيطرة على خطر انتشار الفيروس.
دعم جمهوري لحرب ترمب على إيران خلال مؤتمر العمل السياسي المحافظ
وزير خارجية ألمانيا: أميركا وإيران على اتصال غير مباشر وتخططان للقاء
مجلس الأمن يعقد الجمعة جلسة مغلقة بشأن إيران بطلب من روسيا
السعودية تدعو مواطنيها إلى مغادرة لبنان فوراً
توجيه تهم لشخصين بعد العثور على عبوة ناسفة خارج قاعدة عسكرية في فلوريدا
20 قتيلاً على الأقل في انزلاقات تربة بتنزانيا
الكويت تُفكك خلية... والبحرين تُحيل متخابرين إلى القضاء






