
18 يونيو.. يوم لا ينسى في تاريخ مصر!
رام الله - صدى نيوز- يصادف اليوم الاثنين 18 يونيو، رحيل جنود الجيش البريطاني عن أرض مصر، وفقا لما نصت عليه اتفاقية جلاء الإنجليز، التي وقعها الزعيم الراحل جمال عبد الناصر مع اللورد "ستانسغيت".
وتم تنفيذ الاتفاقية في 18 يونيو 1956 بعد توقيعها في 19 أكتوبر عام 1954، وخرج بموجبها 80 ألف عسكري إنجليزي من منطقة تمركز في قناة السويس، على خمس مراحل، مدة كل مرحلة أربعة أشهر، حتى جلاء آخر جندي إنجليزي.
وأزالت القوات البريطانية أعلامها من آخر نقطة لها في مصر، وهو مبني البحرية في بورسعيد، وهو أول مبني قاموا باحتلاله عام 1882، ليكون بذلك يوم الخروج عيدا قوميا تحتفل به مصر كل عام وسمي "عيد الجلاء".
استمر الاحتلال البريطاني حوالي 74 عاما، جرى خلاله انتهاك مقدرات وموارد مصر واستنزافها،، حتى اكتمل عقد النضال الشعبي الذي بدأ منذ عام 1882 في مثل هذا اليوم من عام 1954.

الدفاع الروسية تُعلن تحرير بلدة في دونيتسك وأخرى في زابوروجيه

فرشينين: لا يوجد سبب لمناقشة تصدير المنتجات الزراعية والأسمدة في المفاوضات مع أوكرانيا

الدفاع السورية: نشر وحدات متخصصة في السويداء وتأمين ممرات آمنة لتهدئة الاشتباكات

روسيا: إحباط هجوم إرهابي ضد ضابط روسي كبير في القرم

الأردن: تعديل وزاري مرتقب على حكومة حسان يشمل وزارات سيادية وخدمية

ماسك يطالب برفع السرية عن وثائق قضية إبستين

مسؤول بالبرلمان الإيراني: اكتشاف شرائح تجسس في أحذية مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية
