"عدالة الأطفال" في ضيافة النيابة العامة ووزارة التربية نحو تعزيز الوصول إلى العدالة
أخبار فلسطين

"عدالة الأطفال" في ضيافة النيابة العامة ووزارة التربية نحو تعزيز الوصول إلى العدالة

صدى نيوز - عُقد اليوم في مدينة رام الله لقاء توعوي مشترك، جمع بين النائب العام المستشار أكرم الخطيب، ووزير التربية والتعليم العالي الدكتور أ‌مجد برهم، مع أعضاء نادي عدالة الأطفال، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الثقافة القانونية لدى الأطفال، وتمكينهم من فهم حقوقهم وترسيخ مبادئ العدالة وحماية الطفولة داخل البيئة التعليمية والمجتمعية.

ويأتي هذا اللقاء في سياق أنشطة مشروع "أمل"، الممول من الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي، والذي يسعى إلى تعزيز الوصول إلى العدالة للفئات المهمشة، لا سيما الأطفال، من خلال تمكينهم، وتطوير قدراتهم القانونية، وتعزيز مشاركتهم الفاعلة في القضايا الحقوقية التي تمس واقعهم.

وفي مستهل اللقاء، استحضر النائب العام أرواح شهداء فلسطين، وفي مقدمتهم الأطفال الذين ارتقوا بفعل آلة القمع الإسرائيلية، مؤكّدًا أن: "أطفالنا ليسوا أرقامًا في الإحصاءات، بل وجوه تحمل ملامح الوطن، وأحلام كان من حقها أن تنمو في كنف الأمان والكرامة."

وأضاف أن تأسيس نادي عدالة الأطفال يشكل نقلة نوعية ترتقي بفكرة العدالة من كونها إجراءات قانونية جامدة، إلى ثقافة يومية حيّة يعيشها الطفل داخل المدرسة وفي محيطه الاجتماعي، وهو تعبير حقيقي عن مفهوم العدالة الشاملة، التي لا يمكن أن تكتمل إلا إذا بدأت من الطفولة، من خلال تمكين الطفل من فهم حقوقه، ومنحه الفرصة للتعبير عن رأيه ضمن بيئة قانونية تحترم كرامته.

وبدوره أكد وزير التربية والتعليم إن مشروع 'أمل' يُجسّد رؤية الوزارة في بناء جيل واعٍ وفاعل، قادر على التمييز بين الحقوق والواجبات، وعلى مواجهة التحديات المجتمعية بالقيم والمعرفة؛ موضحا أن هذه الشراكة مع النيابة العامة تمثل نموذجًا يُحتذى في تضافر الجهود الوطنية لحماية طلبتنا وتمكينهم في ظل الظروف الاستثنائية التي نعيشها.
مشيدا بجهود الطلبة ومعلميهم في الانخراط بهذا المشروع الحيوي، الذي يسهم في ترسيخ ثقافة الأمل والوعي القانوني والانتماء الوطني. وسط ما يعانيه شعبنا من تحديات، لافتا أن هذه المبادرات تبعث برسالة واضحة أن التعليم يبقى حجر الأساس في بناء مستقبل أكثر.

وقد قام أعضاء نادي "عدالة الأطفال" بزيارة مكتب النائب العام، حيث التقوا عددًا من رؤساء النيابات المتخصصة، من بينهم رئيس المكتب الفني الأستاذ علاء عواد، ورئيس نيابة الجرائم الإلكترونية الأستاذ سفيان أبو زهيرة، ورئيس نيابة حماية الأحداث الأستاذ ثائر خليل، ورئيس نيابة الجرائم الاقتصادية والبيئية الأستاذ أشرف مشعل، واطّلع الطلبة على طبيعة عمل النيابة العامة، وأدوارها المتعددة في حماية الحقوق العامة والخاصة، ومتابعة الجرائم المستحدثة، ورعاية قضايا الأحداث، وضمان العدالة البيئية والرقمية.

وفي ختام اللقاء، جرى تكريم أعضاء نادي "عدالة الأطفال" تقديرًا لدورهم المتميز في نشر ثقافة العدالة وحقوق الطفل في مدارسهم، وإسهامهم الفاعل في تعزيز الوعي الحقوقي بين أقرانهم، بما يعكس وعيًا متقدمًا والتزامًا أصيلًا بقيم المشاركة والمسؤولية الوطنية.