معاريف: إسرائيل فشلت استخبارياً ولم تتوقع رداً لحزب الله
صدى نيوز - تعرّض الجيش الإسرائيلي لانتقادات حول تعاطيه مع قصف حزب الله لمواقع مفتوحة في الجولان المحتل ومزارع شبعا، صباح الجمعة، بدءًا من عدم توقع الاستخبارات العسكرية لنية إطلاق الصواريخ، ووصولا إلى طريقة الجيش الإسرائيلي في قراءة الواقع في المنطقة.
وذكر المراسل العسكري لموقع "معاريف"، طال ليف رام، أن تقديرات الأجهزة الأمنية في الجيش الإسرائيلي بعد القصف ليل الأربعاء – الخميس أن حزب الله لن يرد، "وأكثر من ذلك: في الأجهزة الأمنية قدّروا أن للجيش الإسرائيلي حرية عمل لاستهداف وقتل الإرهابيين الفلسطينيين في مخيّمات اللاجئين، قبل أو بعد إطلاق الصواريخ على إسرائيل".
وحتى أثناء إطلاق الصواريخ، وفق ليف رام، لم تتوفّر معلومات استخباراتية عند إسرائيل نيّة حزب الله إطلاق الصواريخ، ولم ترصد الأجهزة الأمنية الصواريخ حتى في لحظة إطلاقها من مركبات الإطلاق.
وزعم ليف رام أن إسرائيل رصدت، الخميس، نقاشًا داخل حزب الله حول سؤال إن كان يجب الردّ أم لا (على الغارات الإسرائيلية ليل الأربعاء – الخميس). لكن، في نهاية المطاف، إسرائيل فوجئت من ردّ حزب الله، رغم نشر بطاريات "القبة الحديدية". وأضاف ليف رام أن على الجيش الإسرائيلي "فحص معمّق لطريقة تحليل المعلومات الاستخباراتية، وفحص إن كانت هناك غطرسة مفرطة في التقديرات أن حزب الله لن يردّ".
واستنتج ليف رام أن "حربًا في لبنان لا تخدم، في أية حال من الأحوال، المصالح الإسرائيلية"، قبل أن يستدرك أنه "ممنوع قبول ما يحدث في الشمال – وقائع تذكّر مع الوقت بما يحدث في قطاع غزّة، لكن في لبنان العدو أقوى بكثير (من غزّة)".
تحقيق: غارة إسرائيلية قتلت 15 فردا من عائلة "أبو نحل" في غزة
مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى
كارثة إنسانية في غزة بفعل المنخفضات الجوية
اليابان تجدد التزامها بدعم الموازنة الفلسطينية بـ10ملايين دولار ضمن حزمة دعم جديدة
إصابة 3 فلسطينيين بقصف للاحتلال على مخيم جباليا
اشتداد تأثير المنخفض الجوي يفاقم معاناة النازحين في قطاع غزة (فيديو)
مستوطنون يغلقون الطريق الواصل بين تجمع خلة السدرة ومخماس










