
المريخ .. كان فيه حياة وكان لونه أزرق
صدى نيوز: اكتشف العلماء جزيئات عضوية عمرها 4 مليارات عام تحتوي على النيتروجين في نيزك مريخي، ما يلقي ضوءا جديدا على تاريخ الكوكب الأحمر المبكر.
وقال العلماء إن النيزك ALH 84001 طرد من سطح الكوكب الأحمر قبل 15 مليون سنة. وتم العثور عليه في القارة القطبية الجنوبية في عام 1984.
وتم هذا الاكتشاف من قبل فريق ضم خبراء من معهد علوم حياة الأرض (ELSI) في معهد طوكيو للتكنولوجيا ومعهد علوم الفضاء والملاحة في وكالة استكشاف الفضاء اليابانية (JAXA).
ويقول العلماء إن اكتشاف جزيئات النيتروجين يقدم أدلة على ما ضي المريخ. وعلى وجه التحديد، أن وجود الماء على الكوكب منحه مظهرا مختلفا بشكل كبير عن الكوكب الأحمر الذي نعرفه الآن.
وأوضحوا في بيان: "لأن المعادن الكربونية تترسب عادة من المياه الجوفية، تشير هذه النتيجة إلى أن كوكب المريخ المبكر كان رطبا وغنيا بالمواد العضوية، ما جعله ربما صالحا للعيش ومناسبا لبدء الحياة".ش

برنامج ذكاء اصطناعي من «علي بابا» في هواتف «آيفون» يثير قلق أميركا

طرق طبيعية تحاكي تأثيرات حقن إنقاص الوزن

نوع من المكسرات يخفض خطر الإصابة بسرطان القولون

7 عادات يومية يمكن أن تحمي بصرك وتعزّز صحة عينيك

الشرطة تحقق باختفاء تمثال ميلانيا ترامب بمسقط رأسها في سلوفينيا

"العندليب" لم يتزوج "السندريلا".. ورقة بخط سعاد حسني تكشف الحقيقة

شركة «شاومي» تطلق شريحة هواتف جوالة مطورة ذاتياً أواخر مايو
