ترامب يهدد بأمر لم يسبق لرئيس في تاريخ أمريكا أن فعله!
صدى نيوز: في سابقة هي الاولى هدد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بتعليق عمل الكونغرس إذ لم يقر مجلس الشيوخ التعيينات التي أرسلها إليه ولم يصوت عليها أعضاؤه بعد مؤكدا على أن الدستور يسمح له بتعليق عمل السلطة التشريعية وإقرار هذه التعيينات بنفسه، وهو أمر لم يسبق لرئيس في تاريخ الولايات المتحدة أن فعله.
وقال ترامب "سأمارس صلاحياتي الدستورية في تعليق عمل الكونغرس بمجلسيه"، مضيفا "أنا أفضل أن لا أستخدم هذه الصلاحية متوقعا أن تؤول الكلمة الفصل في هذه المسألة في نهاية الأمر إلى القضاء، قائلا: "على الأرجح سنتواجه في المحكمة وسنرى من سيربح".
وفي الولايات المتحدة، لابد للتعيينات التي يجريها الرئيس في المناصب الأساسية في البلاد، مثل مناصب الوزراء والسفراء وقضاة المحكمة العليا والمحاكم الفدرالية، أن يوافق عليها مجلس الشيوخ حتى تصبح سارية لكن مجلس الشيوخ، الذي يسيطر عليه حلفاء ترامب الجمهوريون، أرجأ كل جلساته العامة بسبب جائحة كوفيد-19 لغاية الرابع من مايو، وهو حاليا يلتئم حصرا في جلسات "إجرائية" لا يشارك فيها سوى عدد قليل من أعضائه.
وندد الرئيس ترامب بـ"هذه الجلسات الإجرائية الوهمية"، معتبرا إياها "انتهاكا لواجب المشرعين تجاه ناخبيهم، الذين لا يستطيعون تحمل مثل هذا الأمر خلال هذه الأزمة".
وحض ترامب زعيم الأكثرية الجمهورية في مجلس الشيوخ، ميتش ماكونيل، على تعليق كل جلسات المجلس حتى يتمكن الرئيس من إقرار التعيينات بنفسه.
يذكر انالبند الثالث من المادة الثانية من الدستور الأمريكي يمنح رئيس البلاد صلاحية تعليق عمل مجلسي النواب والشيوخ، إذا لم يتفقا على موعد لرفع دورة الانعقاد.
هجوم روسي واسع على كييف وأوكرانيا تتأهب جويا
قاض أميركي يمنع إدارة ترمب من احتجاز ناشط بريطاني مناهض للتضليل الإعلامي
زعيم كوريا الشمالية يأمر بزيادة انتاج الصواريخ في عام 2026
أميركا تشن ضربة قوية ضد «داعش» في شمال غرب نيجيريا
الحكومة اليابانية تقر ميزانية دفاع قياسية تهدف إلى ردع الصين
تركيا ترسل الصندوق الأسود لطائرة الحداد إلى دولة محايدة
شهيدان في هجوم إسرائيلي استهدف مركبة جنوب لبنان










