الفاتيكان مستعد للوساطة في فنزويلا بطلب من طرفي النزاع
رام الله - صدى نيوز - قال البابا فرنسيس، إن الفاتيكان سيكون مستعدا للتوسط في فنزويلا إذا طلب الجانبان المتنازعان هناك ذلك، لكنه أضاف أنه يجب أولا اتخاذ خطوات مبدئية للتقريب بين الطرفين.
وأكد البابا أيضا في تصريحات أدلى بها للصحافيين أن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو بعث له برسالة، ولكنه لم يقرأها بعد.
وقال مادورو لمحطة (سكاي تي.جي24) الإيطالية الاثنين إنه بعث بهذه الرسالة إلى البابا "من أجل المساعدة في عملية تسهيل الحوار وتعزيزه".
وسئل البابا عن احتمال قيام الفاتيكان بوساطة مباشرة فقال "سأقرأ الرسالة وأرى ما يمكن فعله، ولكن الشرط المبدئي هو أن يطلب الجانبان ذلك. ونحن مستعدون".
وفي ضوء فشل جولات سابقة من الحوار، بما في ذلك محاولة قادها الفاتيكان، يبدي المعارضون شكوكاً لاعتقادهم بأن مادورو يستغل ذلك لإخماد الاحتجاجات وكسب الوقت.
وقال البابا إنه يجب اعتبار أي وساطة رسمية الخطوة الأخيرة في الجهود الدبلوماسية. وأضاف أنه يجب قيام الفاتيكان وأعضاء المجتمع الدولي الآخرين باتخاذ بعض الخطوات المبدئية.
وتابع أن هذا سيتضمن بذل جهود "في محاولة لتقريب كل طرف من الآخر لبدء عملية الحوار".
حصار مدينتين بكردفان وحكومة السودان تطالب بتصنيف الدعم السريع "إرهابية"
مبعوث بوتين في طريقه إلى ميامي للحوار وزيلينسكي يؤكد رفضه تقاسم الأراضي والموارد
أمريكا تحتجز ناقلة نفط ثانية قبالة سواحل فنزويلا
قتلى وجرحى في هجوم مسلح قرب جوهانسبرغ في جنوب أفريقيا
مقتل 7 أشخاص في هجوم صاروخي روسي على أوديسا
إيران تعدم رجلاً أدانته بالتجسس لصالح إسرائيل
الطاقة الذرية: إيران لم تقدم بيانات بأضرار منشآتها بعد الضربات الأميركية











