مباحثات سرية لاختيار خليفة الملكة إليزابيث الثانية
رام الله - صدى نيوز- كشفت صحيفة "تليغراف" البريطانية الثلاثاء، النقاب عن أن رابطة دول الكومنولث بدأت إجراء محادثات سرية لتحديد من سيخلف الملكة إليزابيث الثانية عقب وفاتها.
والملكة إليزابيث الثانية (92 عاما) هي الملكة الدستورية لـ16 دولة من مجموع 53 هي دول الكومنولث حاليا.
وذكرت الصحيفة البريطانية أنه جاء في أجندة أعمال القمة، (اطلعت عليها هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي") والتي تعقدها مجموعة رفيعة المستوى من مسؤولي الكومنولث في لندن، أن نقاشات ستُجرى بشأن اعتبارات أوسع للحكم.
وأوضحت الصحيفة أنه رغم أن الأمير تشارلز سيصبح ملكا عقب وفاة والدته، إلا أن رئاسة الكومنولث ليست منصبا وراثيا ينتقل تلقائيا للأمير تشارلز أمير ويلز الذي سيكون رئيس 15 دولة فقط في الكومنولث من بين 53 دولة.
وأضافت الصحيفة نقلا عن "بي بي سي" أنه في الوقت الذي يفترض عدد كبير من مسؤولي الكومنولث أنه لن يكون هناك بديل حقيقي لتشارلز، فإن محادثات أُجرِيت سابقا بشأن انتخاب زعيم فخري لتحسين الصورة الديمقراطية للمنظمة.
ولفتت إلى أن مسؤولي الكومنولث من المقرر أن يسلموا تقريرا لرؤساء حكومات دول الكومنولث عما تمت مناقشته خلال الاجتماع الذي سيعقد في لندن في أبريل/ نيسان المقبل.
واشنطن تهاجم مجددا بالمحيط الهادي وتراشق بين ترامب ومادورو
ترامب يجدد نيته في السيطرة على "غرينلاند"
تحت رقابة دولية.. رئيس الوزراء السوداني يطرح مبادرة لوقف شامل للحرب
رئيس الوزراء السوداني يطرح مبادرة لوقف شامل لإطلاق النار تحت رقابة دولية
سوريا تضبط صواريخ مضادة للطائرات بدير الزور قبل تهريبها
صحف عالمية: تحذيرات أممية من إبادة جماعية بالسودان
هجمات أوكرانية بالمسيرات وتفاؤل بشأن محادثات ميامي










