الاتحاد الأوروبي يعبر عن رفضه لقانون إعدام الأسرى الفلسطينيين
أهم الأخبار

الاتحاد الأوروبي يعبر عن رفضه لقانون إعدام الأسرى الفلسطينيين

ترجمة صدى نيوز - عبر الاتحاد الأوروبي، مساء الثلاثاء، عن رفضه لإقرار الكنيست الإسرائيلي مشروع عقوبة الإعدام بحق الأسرى الفلسطينيين.

وقال الاتحاد الأوروبي في بيان له، وفق ترجمة صدى نيوز، لطالما التزمت إسرائيل بوقف فعلي لتنفيذ أحكام الإعدام، مُقدمةً بذلك مثالًا يُحتذى به في المنطقة رغم تعقيد الوضع الأمني.

وأضاف: يمثل إقرار البرلمان الإسرائيلي مشروع قانون عقوبة الإعدام تراجعًا خطيرًا عن تلك الممارسة وعن التزامات إسرائيل نفسها. ونحن نشعر بقلق بالغ إزاء الطابع التمييزي الفعلي لهذا القانون.

وواصل: تماشيًا مع جهودنا العالمية الرامية إلى الإلغاء العالمي لعقوبة الإعدام، يحث الاتحاد الأوروبي إسرائيل على الالتزام بموقفها المبدئي السابق والتزاماتها بموجب القانون الدولي، فضلًا عن التزامها بالمبادئ الديمقراطية، كما هو مُبين في بنود اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل.

وتابع: تُعد عقوبة الإعدام انتهاكًا للحق في الحياة، ولا يجوز تنفيذها دون انتهاك الحق المطلق في عدم التعرض للتعذيب وغيره من ضروب سوء المعاملة. كما أن عقوبة الإعدام ليس لها تأثير رادع مثبت، وتجعل أي أخطاء قضائية غير قابلة للتصحيح.