رئيس بولندا يوقع "قانون المحرقة" وسط غضب إسرائيلي
رام الله - صدى نيوز - وقع الرئيس البولندي أندريه دودا على قانون يعاقب بالسجن من يقول إن بولندا تواطأت في محارق النازية مما دفع إسرائيل والولايات المتحدة لتوجيه انتقادات لاذعة.
وقال الرئيس في كلمة في التلفزيون، إن هذا القانون سيحمي سمعة بولندا الدولية، لكن إسرائيل دعت إلى إجراء تعديلات عليه قائلة إن البلدين عليهما "مسؤولية مشتركة" للحفاظ على ذكرى المحرقة.
وعبرت الولايات المتحدة الحليف الوثيق لبولندا في حلف شمال الأطلسي عن إحباطها إزاء قرار دودا.
وقال الرئيس البولندي " إنه (مشروع القانون)... يحمي المصالح البولندية...وكرامتنا والحقيقة التاريخية...حتى لا يتم تشويه سمعتنا كدولة وكأمة".
وأضاف الرئيس أن القانون "يأخذ في الاعتبار الحساسية بالنسبة لهؤلاء الذين تمثل لهم الحقيقة التاريخية وذكرى المحرقة أهمية كبيرة".
ويفرض مشروع القانون عقوبة السجن لمدة ثلاث سنوات لمن يذكر تعبير "معسكرات الموت البولندية" أو يشير "علانية وبصورة تجافي الحقيقة" إلى أن الأمة البولندية أو الدولة البولندية تواطأت في جرائم ألمانيا النازية.
وتقول الحكومة البولندية اليمينية، إن مشروع القانون ضروري لأنه يحمي سمعة البولنديين كضحايا للعدوان النازي.
وتقول إسرائيل إن القانون يقيد حرية التعبير ويجرم الحقائق التاريخية الأساسية ويمنع أي نقاش بشأن دور بعض البولنديين في جرائم النازي.
اختطاف صحفية أمريكية والداخلية العراقية تعتقل أحد المتهمين بالاختطاف
إسلام آباد وبكين تحثان على إنهاء حرب الشرق الأوسط وسلامة الممرات المائية
«الحرس الثوري» الإيراني: سنستهدف شركات أميركية بالمنطقة ابتداءً من يوم غد
قبل مغادرته.. لازاريني يدعو للتحقيق بمقتل موظفي الأونروا
التعاون الإسلامي تدين المصادقة على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين
صور أقمار صناعية تكشف استمرار تحميل النفط في جزيرة خارك
زيلينسكي يعلن بناء شراكات أمنية ودفاعية مع دول الخليج






