المتوسط.. إنقاذ مئات المهاجرين بينهم عشرات الأطفال
رام الله - صدى نيوز - نقلت سفينة انقاذ مهاجرين في المتوسط صباح الجمعة إلى باليرمو في صقلية 604 مهاجرين من 15 دولة، بينهم 204 أطفال تم انقاذهم في البحر خلال الساعات ال36 الماضية.
والسفينة اكواريوس التي تشغلها منظمة "اس او اس المتوسط" الخيرية مع "اطباء بلا حدود" نفذت سلسلة عمليات انقاذ الثلاثاء والاربعاء ونقلت المهاجرين المتحدرين من سوريا ومصر ومالي والسودان والمغرب والجزائر او بنين، الى صقلية.
وقالت منظمة "اس او اس المتوسط" في بيان ان "عمليات الانقاذ المتعددة التي قامت بها اكواريوس في الايام الماضية في منطقة جغرافية واسعة جدا تظهر ان الازمة الانسانية مستمرة او حتى تتفاقم في المتوسط".
وأوضحت انه "خلال 18 شهرا من مهامها، تم انقاذ حوالى 25 الف شخص في عرض البحر واستقبلوا على متن السفينة اكواريوس".
وكان وزير الداخلية الايطالي ماركو مينيتي اعلن الثلاثاء ان عدد الوافدين من المهاجرين عبر تركيا وتونس والجزائر الى ايطاليا سجل ارتفاعا كبيرا.
ومنذ السنة الماضية ازداد عدد الوافدين في سفن من تونس نحو جزيرة لامبيدوزا الايطالية او غرب صقلية بمعدل ثلاث مرات، والوافدين من الجزائر الى جزيرة سردينيا بمعدل الضعفين.
أما عدد المهاجرين الواصلين من تركيا نحو جنوب ايطاليا فقد ارتفع بنسبة 63 في المئة كما اوضح الوزير.
وفي الوقت نفسه فان عدد الواصلين عبر ليبيا تراجع بنسبة 25% مع تباطؤ كبير هذا الصيف لكنه يبقى يشكل الغالبية بفارق كبير، بحسب ما قال الوزير أمام لجنة برلمانية.
ومن أصل حوالى 108 آلاف مهاجر وصلوا هذه السنة الى السواحل الايطالية فان 92 في المئة منهم انطلقوا من ليبيا.
ماكرون يتهم ترمب بإفراغ الـ«ناتو» من مضمونه... ويرفض «تحرير» هرمز عسكرياً
مجلس جامعة الدول العربية يدين الانتهاكات الإسرائيلية في القدس ويطالب بتحرك دولي عاجل
ما دلالة نشر الجيش الإيراني صورا لاجتماع قادته؟
جنوب سوريا بين قيود الاحتلال وترقّب موسم لا يُجنى
الصين: الضربات الأميركية والإسرائيلية على إيران وراء إغلاق مضيق هرمز
بوتين يعرض "طرقا آمنة" وأوروبا تحذر من "أسطول الظل" الروسي
تحليلات: إنهاء ترامب للحرب دون اتفاق قد يقوي إيران ويترك الخليج أكثر عرضة للخطر






