الإفتاء المصرية: طلاء الأظافر لا يؤثر على صحة الوضوء
رام الله - صدى نيوز- أكدت دار الإفتاء المصرية اليوم السبت ان طلاء الأظافر – المناكير لا يؤثر إطلاقا على صحة الوضوء استعداداً للصلاة.
وقال الشيخ أحمد ممدوح مدير الأبحاث الشرعية في دار الإفتاء المصرية ان غسل الأيدي الى المرافق ركن من أركان الوضوء ويجب ان يعم الماء كل ما يصدق عليه اسم اليد من أطراف الأصابع إلى المرفق.
وأوضح ممدوح، خلال الفيديو، أنه فى حال وجود شيء على اليد يمنع وصول الماء إلى أى جزء منها، فهذا يعنى أن غسل اليدين لم يتم، وبالتالى لم يتم ركن من أركان الوضوء، وهذا ما يحدث عند وضع طلاء الأظافر "المانيكير"، الذى يمنع وصول الماء إلى الأظافر، وبالتالى يكون هناك إشكالًا فى تمام الوضوء، بما يؤثر على صحة الوضوء.
وأكد مدير إدارة الأبحاث الشرعية بدار الإفتاء المصرية، أنه مع التقدم العلمى فى مواد ومستحضرات التجميل، فأصبح يمكن للمرأة الاستمتاع بهذه الزينة "المانيكير"، فى حدود المسموح لها به، وفى الوقت ذاته لا يؤثر على صحة أظافرها ولا صحة عباداتها، حيث أصبح هناك نوعًا جديدًا من طلاء الأظافر "المانيكر"، يسمح بنفاذ الماء والهواء، وبالتالى يسمح للمرأة الجمع بين التجمل المباح والعبادة الصحيحة، التى لا خلاف فى صحتها بين العلماء، كما أن هناك نوع آخر من طلاء الأظافر الذى يمكن للمرأة أن تقشره بيديها متى أرادت.
ودار جدل كبير حول حكم طلاء الأظافر المناكير للمرأة بين ما مبطل للوضوء وما هو غير مبطل للوضوء لتأتي هذه دائرة الإفتاء المصرية وتحسم هذا الجدل.
إفلاس الشركة المبتكرة "Roomba" يهدد مستقبل شركات التكنولوجيا المتعثرة
تقرير: المشتبه به في هجوم جامعة براون قتل عالماً عبقرياً في جريمة صادمة
دراسة حديثة تشكك في أمان المُحلّيات
لماذا باتت طهران مهددة بالعطش؟
مئات من عملاء "سيسكو" معرضون لحملة قرصنة صينية جديدة
نظام غذائي شبيه بالصيام يقاوم السمنة ويُحدث تغييرات بالدماغ
5 توقعات لدور الذكاء الاصطناعي المتنامي في الإعلام عام 2026











