مشروب سوداني لا يكتمل عيد الأضحى بدونه
رام الله - صدى نيوز - لعيد الأضحى المبارك طقوس تختلف من بلد لآخر، حتى لو أن تناول اللحوم كان هو الشيء السائد والمشترك، وفي السودان فإن تناول المشروب المعروف باسم "الشربوت"، يعتبر من العادات الراسخة لدى الغالبية.
وعادة يتم شراب الشربوت بعد أكل اللحوم في الإفطار، حيث يساعد على الهضم والاسترخاء، وذلك لطبيعة تكوينه.
وقد توارث السودانيون هذا المشروب منذ القدم، ويقال إنه جاء من شمال السودان، حيث كان يشربه قدماء النوبة في المناطق حول النيل منذ آلاف السنين، ومن ثم شاع في باقي البلاد.
كيف يصنع؟
يصنع هذا المشروب من ثمار البلح، بحيث يضاف له بعض البهارات مثل الهيل والقرفة والزنجبيل والحلبة.
ويترك الخليط لفترة من الزمن لا تتعدى اليوم الواحد ليخرج بعدها بمذاقه المميز، وذلك بعد أن يكون قد وضع في النار حتى ينضج البلح تماماً.
وبعض الأسر تترك الشربوت يختمر ليومين أو أكثر، ما يرفع درجة التخمير، والبعض يضيف له الخميرة أو التفاح أو عصير العنب الطازج والزبيب، ليساعد على التخمير أو تنويع المذاق.
وإذا كان السودانيون قد تميزوا في شهر رمضان بمشروب "الحلومر"، فإن الشربوت يعتبر ميزة سودانية خالصة في أيام الأضحى.
توقعات بتراجع شحنات الهواتف الذكية عالمياً في 2026
الكونغرس الأمريكي يفتح تحقيقا حول استخدام القراد كسلاح بيولوجي
روسيا تطور وقودا يوفر الطاقة لألف عام
10 عادات يومية تُهدر الوقت والطاقة
7 تمارين لتقوية عضلات الساق
منظمة كرييتف كومونز تؤيد أنظمة "الدفع مقابل الزحف" لتعويض المحتوى في عصر الذكاء الاصطناعي
الشاي والكاكاو يقللان مشكلات صحية يسببها الجلوس لساعات طويلة











