
القناة 12: ترامب قدم مقترحًا لصفقة شاملة إلى حماس
صدى نيوز - قدّم رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب خلال الأيام الأخيرة إلى حركة حماس مقترحًا لصفقة شاملة، يتضمن تغييرات جوهرية مقارنة بالمقترحات السابقة.
وقالت القناة 12 العبرية أنه بموجب المقترح، يتم في اليوم الأول للصفقة إطلاق سراح جميع المحتجزين الإسرائيليين الـ48، مقابل إطلاق سراح مئات الأسرى الفلسطينيين من ذوي المحكوميات العالية وآلاف المعتقلين.
وأضافت أن إسرائيل ستوقف عملية “مركبات جدعون ب׳” لاحتلال مدينة غزة، ويُفتح فورًا مسار تفاوضي بإدارة شخصية من ترامب لإنهاء الحرب. وطوال فترة المفاوضات لن تُستأنف العمليات القتالية.
واوضحت إنه يُطلب من حماس أن تعتمد على وعود ترامب بإنهاء الحرب، وعلى الافتراض أنه ما دام الرهائن في بيوتهم، فإن إسرائيل ستجد صعوبة في الحصول على شرعية داخلية وخارجية لمواصلة القتال.
وقالت "ومن كون حماس لم ترد بعد على المقترح، يمكن الاستنتاج أن هناك خلافًا داخل التنظيم حول كيفية التصرف. أكثر ما يقلق حماس هو احتمال الحسم العسكري إذا ما احتُلّت مدينة غزة".
وأضافت "أما إسرائيل فقد أُحيطت علمًا بالتفاصيل، ويمكن الافتراض أن الصيغة مقبولة عليها من حيث المبدأ".

حماس: جاهزون فورا لطاولة المفاوضات ونرحّب بأي تحرك يوقف العدوان

تقرير: لقاء جديد بين الشيباني وديرمر الأسبوع الجاري

ترامب: إسرائيل قبلت بشروطي بشأن غزة وحذّرت حماس من عواقب الرفض

الرئيس يصل المملكة المتحدة في زيارة دولة

رئيس مجلس الوزراء القطري يستقبل نائب رئيس دولة فلسطين

هآرتس: لا شيء أسوأ من رئاسة زيني للشاباك

ويتكوف يرسل مقترحا جديدا لحماس لعقد صفقة شاملة عبر ناشط سلام إسرائيلي
