
الرئيس عباس يصدر قرارا بشأن إجراء انتخابات المجلس الوطني الفلسطيني
صدى نيوز - أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس، السبت، قرارا بشأن إجراء انتخابات مجلس وطني جديد قبل نهاية العام الجاري.
وجاء في نص القرار أنه بعد الاطلاع على النظام الأساسي لمنظمة التحرير الفلسطينية وعلى نظام انتخابات المجلس الوطني الفلسطيني وتحقيقا للمصلحة العامة، فإن اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير قررت في اجتماعها المنعقد في مدينة رام الله بتاريخ 17-7-2025:
أولا: إجراء انتخابات مجلس وطني جديد قبل نهاية العام 2025، وفقا لنظام انتخابات المجلس الوطني الفلسطيني، ويحدد موعدها بقرار من رئيس اللجنة التنفيذية.
ثانيا: يتشكل المجلس الوطني الفلسطيني من (350 عضوا) على أن يكون ثلثا أعضائه يمثلون الوطن، والثلث الآخر يمثلون الخارج والشتات.
ثالثا: أن يكون من ضمن شروط العضوية التزام العضو ببرنامج منظمة التحرير الفلسطينية وبالتزاماتها الدولية وقرارات الشرعية الدولية.
رابعا: تصدر اللجنة التنفيذية قرارا بتشكيل لجنة تحضيرية تختص باتخاذ الترتيبات اللازمة لإجراء الانتخابات، وتكون برئاسة رئيس المجلس الوطني الفلسطيني ومشاركة مكتب رئاسة المجلس وأعضاء من اللجنة التنفيذية وممثلين عن الفصائل الوطنية الفلسطينية وعدد من المنظمات الشعبية والمجتمع المدني ومن الجاليات الفلسطينية في الخارج، وتحدد مهامها في قرار تشكيلها، على أن يعرض على رئيس اللجنة التنفيذية خلال مدة أقصاها أسبوعان من تاريخ صدور هذا القرار للمصادقة عليه.

قمة الدوحة: بيان "خجول" في مواجهة عدوان صارخ.. أين أوراق الضغط العربية؟

تقرير حول حادثتي سرقة في الخليل وطولكرم: تشابه في الأسلوب وتفاوت بالنتائج

سموتريتش يضاعف الخصومات: الكهرباء بوابة جديدة لاستنزاف أموال الفلسطينيين

607 دونمات في مرمى التجريف.. تصعيد غير مسبوق في أوامر الاحتلال العسكرية

مصر تكتشف محاولات إسرائيلية لاغتيال قيادات حماس على أراضيها

الأمم المتحدة تؤيد بأغلبية ساحقة إعلان حل الدولتين

بوليتيكو: ترمب قلق من تأثير هجوم إسرائيل على إحباط مفاوضات صفقة غزة إلى الأبد
