إنفلونزا الطيور بإسرائيل: تقديرات بإتلاف عشرات الملايين من البيض و600 ألف دجاجة!
صدى نيوز - تواصل وزارة الزراعة الإسرائيلية الإجراءات الوقائية لمنع انتشار إنفلونزا الطيور في الجليل وشمالي إسرائيل، وتستعد لإبادة عشرات الآلاف من طيور الديك الرومي في اعقاب اكتشاف تفشي إنفلونزا الطيور قبل 10 أيام في المحمية الطبيعية الحولة.
وتقدر وزارة الزراعة الإسرائيلية أنه يجب إتلاف عشرات الملايين من البيض وحوالي 600 ألف دجاجة نظرا للأوضاع الوبائية الخطيرة، فيما تفحص الوزارة سبل دفع تعويضات مالية للمزارعين وأصحاب المداجن المتضررة.
ومنذ بدء تفشي إنفلونزا الطيور تم إبادة مئات آلاف الدواجن في المداجن الموبوءة في الجليل وشمالي إسرائيل، وذلك ضمن الإجراءات لمنع انتشار إنفلونزا الطيور، علما أنه حتى الآن لم يبلغ عن انتقال العدوى إلى الإنسان.
وكشف النقاب قبل أيام عن إصابة 320 ألف طير في مزارع الدجاج في إسرائيل، حيث قامت السلطات الإسرائيلية بالتخلص من آلاف الدجاجات النافقة في بئر خصصته لهذا الغرض، عند الحدود مع لبنان.
وتسبب انتشار إنفلونزا الطيور بنفوق أكثر من 5 آلاف طائر كركي بري في إسرائيل، معظمها نفق في سهل الحولة، بحسب ما ذكرت سلطة الطبيعة والحدائق الإسرائيلية التي وصفت عدد الطيور النافقة بأنه مرتفع بشكل غير معتاد.
وفي المقابل، أشارت وزارة الزراعة الإسرائيلية إلى احتمال "حدوث نقص" في البيض، يقدر بـ"ملايين".
ومن المتوقع أن تصل إلى إسرائيل خلال الأيام المقبلة شحنة تشمل مئة ألف بيضة، وذلك بسبب النقص المتوقع على خلفية تفشي انفلونزا الطيور في مداجن الدجاج في الجليل.
وذكرت وزارة الزراعة أنه "سيكون هناك نقص بنحو 14 مليون بيضة من أصل 200 مليون بيضة يتم استهلاكها في إسرائيل شهريا".
وأشارت إلى أنها قررت استيراد ما بين 70 مليون إلى 80 مليون بيضة معفاة من الرسوم الجمركية
علي شعث.. المرشح الأبرز لرئاسة لجنة التكنوقراط لإدارة غزة
من هو نيكولاي ملادينوف المرشح لقيادة "مجلس السلام" في غزة؟
محدث:: الرئاسة والفصائل الفلسطينية ترحب بتشكيل لجنة إدارة القطاع وتنفيذ خطة ترمب
الرئيس يصدر قرارا بتغيير مسمى هيئة التوجيه السياسي والوطني
ترامب: السيطرة الأميركية على غرينلاند ضرورية لمنظومة الدفاع الجوي
"الأونروا" تحذر من اقتراب نهاية وجودها في القدس المحتلة بسبب ممارسات إسرائيل
نقابة الأطباء تعلن خطوات تصعيدية احتجاجاً على تجاهل الحكومة لمطالبها





