لماذا قررت تل أبيب السماح للفلسطينيين حملة الجواز الأمريكي بالسفر عبر بنغوريون؟
أهم الأخبار

لماذا قررت تل أبيب السماح للفلسطينيين حملة الجواز الأمريكي بالسفر عبر بنغوريون؟

متابعة صدى نيوز- أخطرت وزارة الداخلية الإسرائيلية نظراءها الأمريكيين الأسبوع الماضي بأن إسرائيل ستخفف القيود المفروضة على دخول المواطنين الأمريكيين من أصل فلسطيني في مطار بن غوريون، لمعالجة عقبة رئيسية في جهود إسرائيل لإدراجها في برنامج الإعفاء من تأشيرة الدخول إلى الولايات المتحدة (VWP)، حسبما أكد مسؤول إسرائيلي كبير لصحيفة "تايمز أوف إسرائيل".

وتابعت الصحيفة: على الرغم من عدم وجود حظر رسمي على دخول الفلسطينيين الأمريكيين في مطار بن غوريون، إلا أن العديد منهم يُمنعون من الناحية العملية من دخول إسرائيل ويخضع آخرون لفحوصات أمنية طويلة من قبل جهاز الأمن العام (الشاباك) عند الوصول. لم تترك هذه السياسة للأمريكيين الفلسطينيين خيارا سوى السفر إلى عمان ومحاولة دخول الضفة الغربية عبر معبر الكرامة.

وأشارت الصحيفة وفق متابعة صدى نيوز أنه لطالما أثارت السلطات الأمريكية معاملة هؤلاء المسافرين في المفاوضات مع إسرائيل بشأن جهود الأخيرة لإضافتها إلى برنامج الإعفاء من التأشيرة، والذي سيسمح للمواطنين الإسرائيليين بدخول الولايات المتحدة بدون تأشيرة.

وأضافت: لم يتضح على الفور ما هي الآلية الجديدة التي سيتم وضعها للسماح للمواطنين الأمريكيين من أصل فلسطيني بالسفر عبر مطار بن غوريون بسهولة أكبر.

وأوضح المسؤول الإسرائيلي الكبير أن السياسة الجديدة لن تشمل آلاف الفلسطينيين الذين يحملون الجنسية الأمريكية وبطاقات الهوية الفلسطينية.

من جهته، قال السفير الأمريكي لدى إسرائيل عبر حسابه على تويتر تابعتها صدى نيوز إن هناك بعض الأخبار في إسرائيل حول برنامج الإعفاء من التأشيرة، لا يزال لدينا الكثير من العمل للقيام به ، لكنني ممتن لوجود شريك رائع هي وزير الداخلية إيليت شاكيد. نتطلع إلى أن نشمر سواعدنا معًا لمساعدة إسرائيل على تلبية جميع المتطلبات".