
النفط يحافظ على مكاسبه.. وسط ترقب هدنة بين روسيا وأوكرانيا
صدى نيوز - حافظ النفط على مكاسبه بعد أن حث الرئيس دونالد ترمب روسيا إلى التوصل بسرعة إلى هدنة مع أوكرانيا أو مواجهة عقوبات اقتصادية محتملة، مما أثار مخاوف من احتمال تعطل إمدادات الخام من أحد منتجي "أوبك+".
واستقر خام "برنت" بالقرب من 70 دولاراً للبرميل بعد أن أغلق مرتفعاً بنسبة 2.3% في الجلسة السابقة، وهي أكبر زيادة خلال أسبوعين. وتداول خام "غرب تكساس" الوسيط عند نحو 67 دولاراً.
وقال ترمب إنه سيحدد مهلة جديدة من 10 إلى 12 يوماً لكي تنهي موسكو الأعمال العدائية، محذراً من "عقوبات ثانوية" في حال عدم التوصل إلى اتفاق.
تأتي خطوة ترمب في أعقاب الجولة الأخيرة من العقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي على روسيا، والتي شملت عقوبات على شركة "نايارا إنرجي" الهندية.
ترقب للاتفاقات التجارية
وتركز الأسواق العالمية أيضاً على الموعد النهائي الأميركي للاتفاقات التجارية بحلول الأول من أغسطس، إلى جانب اجتماع "أوبك+" المقبل الذي سيحسم سياسة الإمدادات لشهر سبتمبر.
ويتجه النفط نحو تسجيل مكاسب شهرية في ظل مؤشرات على شح المخزونات في بعض المناطق وطلب قوي خلال صيف نصف الكرة الشمالي، وهو موسم الذروة للاستهلاك. ومع ذلك، هناك مخاوف من حدوث تخمة في المعروض مع نهاية العام مع زيادة الإمدادات.
وفيما يخص روسيا، أعرب ترمب يوم الإثنين عن إحباطه من الرئيس فلاديمير بوتين لرفضه الدعوات السابقة لوقف إطلاق النار. وكان الرئيس الأميركي قد منح موسكو في البداية مهلة قدرها 50 يوماً للتوصل إلى هدنة، وهي مهلة كانت ستنتهي في 2 سبتمبر.

وزير الصناعة الفلسطيني يبحث مع السفير الياباني وممثل “جايكا” آفاق التعاون الصناعي

صندوق النقد يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي في 2026 بـ 0.1% إلى 3.1%

"الزراعة" تتخذ سلسلة إجراءات لضبط قطاع التمور في فلسطين

تراجع أسعار الذهب في ظل ارتفاع الدولار

تداعيات الاتفاق التجاري بين أميركا والاتحاد الأوروبي: من سيربح ومن سيخسر؟

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الثلاثاء (29 تموز)

وزارتا الاقتصاد الوطني والمالية وسلطة النقد تستعرض إجراءات التخفيف من الأزمة الاقتصادية
