
حين تتحول العملة إلى عبء.. هل هناك مخرج من أزمة فائض الشيكل؟
صدى نيوز - كثر الحديث في الفترة الأخيرة عن أزمة تراكم الشيكل في البنوك الفلسطينية، لامتناع "إسرائيل" عن استعادة عملتها "الشيكل"، وهي المصدرة لهذه العملة، فما هو تأثير هذه الأزمة، وكيف يمكن احتوائها بالفترة الحالية؟
المقابلة كاملة:
"تراكم غير مسبوق لعملة الشيكل"
يقول المدير العام لجمعية البنوك في فلسطين، بشار ياسين، في مقابلة مع صدى نيوز، عن مفهوم "تراكم الشيكل" إنه "تكدس كميات كبيرة من عملة الشيكل تفوق قدرة الاقتصاد الفلسطيني على استيعابها واستخدامها، وتأتي هذه الأزمة بسبب منع ترحيل هذه الأموال إلى البنك المركزي الإسرائيلي، خلافاً للاتفاق الذي تم التوصل إليه بين سلطة النقد الفلسطينية والبنك المركزي الإسرائيلي، التي أتاحت للبنوك الفلسطينية بترحيل فائض النقد من السوق الفلسطيني والقطاع المصرفي 4 مرات للبنك المركزي، لكن منذ الشهر الأول لهذا العام لم يتم الترحيل، مما أدى إلى تراكم غير مسبوق لعملة الشيكل في البنوك الفلسطينية" .
كيف تؤثر الأزمة على آلية عمل البنوك؟
يُكمل ياسين قائلاً: "ستخسر البنوك الفلسطينية كثيراً إذا استمرت هذه الأزمة، لأنها باتت غير قادرة على توظيفه واستثماره بالشكل الصحيح، إلى جانب عدم استيعاب مساحات التخزين لهذه المبالغ التي باتت طائلة ولا تتسعها البنوك" .

ترمب وشي يجريان اتصالاً هاتفياً وسط تعثر المفاوضات بشأن الرسوم الجمركية

سموتريتش يهدد البنوك الإسرائيلية بعقوبات بسبب المستوطنين

ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي في بنك إسرائيل إلى 223.6 مليار دولار خلال أيار

المركزي الأوروبي يخفض أسعار الفائدة إلى 2% وسط تباطؤ التضخم

فلسطين تحقق إنجازاً تاريخياً برفع عضويتها في منظمة العمل الدولية إلى دولة مراقب

أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الخميس (5 حزيران)

وزارة الاقتصاد الوطني تحيل 7 مخالفين إلى النيابة العامة الشهر الماضي
