اقتصاد دولي
مصر والأردن توقعان عقدًا لتبادل الطاقة الكهربائية لعام 2026
صدى نيوز - وقّعت مصر والأردن عقدًا جديدًا لتبادل الطاقة الكهربائية لعام 2026، في إطار تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مجال الطاقة والربط الكهربائي.
وقال وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري، محمود عصمت، إن إجمالي كمية الطاقة الكهربائية التي تم نقلها من مصر إلى الأردن خلال عام 2025 بلغت نحو 306 ملايين كيلوواط/ساعة، بقيمة إجمالية وصلت إلى 28.25 مليون دولار، مؤكدًا أن هذا التعاون يعكس نجاح منظومة الربط الكهربائي بين البلدين واستقرارها.
من جانبه، أكد وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، صالح الخرابشة، استمرار التعاون المشترك مع الجانب المصري لرفع قدرة خط الربط الكهربائي بين البلدين، مشيرًا إلى العمل على زيادة القدرة لتصل إلى 2000 ميغاواط خلال المراحل المقبلة، بما يخدم أمن الطاقة ويدعم التكامل الإقليمي في قطاع الكهرباء.
اقرأ ايضاً
النفط يتراجع والخام الأميركي يتجه لأول خسائر في 5 أسابيع
الذهب يرتفع لكن يتجه لثالث خسائر أسبوعية على التوالي
الإمارات تنفي فرض قيود على حركة رؤوس الأموال
وول ستريت أمام منعطف تاريخي.. ما القصة؟
لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي الأردني
السعودية تؤمّن نصف صادراتها النفطية عبر مسار بديل لمضيق هرمز
بنك اليابان يبقي أسعار الفائدة بدون تغيير وسط ضبابية اقتصادية






