العراق.. الإعدام بحق 27 مدانا في قضية سبايكر
رام الله - صدى نيوز- أصدرت محكمة الجنايات المركزية في العراق، حكما بالإعدام بحق 27 مدانا بالاشتراك فيما يعرف بـ "مجزرة سبايكر"، التي راح ضحيتها أكثر من 1700 عسكري.
وقال القاضي عبد الستار بيرقدار، المتحدث الرسمي باسم المجلس اليوم، إن "المحكمة الجنائية المركزية بهيئتها الثانية أصدرت حكم الإعدام"، موضحا أن أن "القرار جاء استنادا إلى أحكام المادة الرابعة من قانون مكافحة الإرهاب".
وأشار بيرقدار إلى أن "القرار ابتدائي قابل للطعن في محكمة التمييز الاتحادية"، مضيفا أن "محكمة الجنايات أفرجت في الوقت نفسه عن 25 متهما لعدم ثبوت الأدلة بحقهم".
وكان تنظيم "داعش" الإرهابي أسر عام 2014، المئات من طلاب كلية عسكرية بالقرب من مدينة تكريت، أثناء محاولتهم الخروج من معسكر "سبايكر"، وهو قاعدة جوية كانت تستخدمها القوات الأمريكية. وقام التنظيم بعدها بنشر فيديو يصور عملية إعدام الأسرى.
وأثارت مذبحة "سبايكر" غضبا عارما في العراق وكانت الشرارة التي أدت إلى انطلاق العمليات العسكرية لتحرير الأراضي التي سيطر عليها التنظيم الإرهابي عام 2014.
ووجدت السلطات العراقية عدة مقابر جماعية لضحايا المجزرة، فيما لا تزال عمليات البحث جارية للعثور على بقية المقابر.
الجيش الأمريكي يُعلن استهداف سفينة شرق الهادئ وفنزويلا تطلب اجتماعا عاجلا لمجلس الأمن
قمة أوروبية حاسمة يتصدر جدول أعمالها الملف الأوكراني
سوريا: انعقاد ثاني جلسة من المحاكمات العلنية للمتهمين بارتكاب انتهاكات في أحداث الساحل
مقتل 10 مدنيين غالبيتهم نساء جراء قصف مسيرات على مدن سودانية
مسؤولون أميركيون وروس يجتمعون في ميامي لإجراء محادثات حول إنهاء الحرب في أوكرانيا
احتدام القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع ما أدى لمقتل 100 مدني
شهيدان في غارتين للاحتلال على مركبتين جنوب لبنان











