بعد الهجوم الإرهابي.. نيوزيلندا تحظر بعض الأسلحة
رام الله - صدى نيوز - أعلنت رئيسة وزراء نيوزيلندا، جاسيندا أرديرن، الخميس، أنه سيجري حظر البنادق نصف الآلية والهجومية، مثل التي يستخدمها الجيش بموجب قوانين أكثر صرامة بشأن حيازة الأسلحة، في أعقاب مقتل 50 شخصاً بأسوأ هجوم إرهابي في تاريخ البلاد.
وقالت أرديرن إنها تتوقع صدور القانون الجديد بحلول 11 أبريل/نيسان وإقرار آلية لاستعادة الأسلحة المحظورة.
وأضافت: "الآن وبعد ستة أيام من الهجوم نعلن حظراً في نيوزيلندا على جميع البنادق نصف الآلية والهجومية على غرار التي يستخدمها الجيش".
وتم توجيه تهمة القتل، السبت، إلى الأسترالي برينتون تارانت (28 عاماً)، المتهم بتنفيذ الاعتداء الإرهابي. وأمرت السلطات بحبسه على ذمة القضية، ومن المقرر أن يعود للمثول أمام المحكمة في الخامس من أبريل/نيسان، حيث قالت الشرطة إنه سيواجه المزيد من الاتهامات على الأرجح.
وقال قائد الشرطة النيوزيلندية إن أجهزة مخابرات عالمية، بما في ذلك مكتب التحقيقات الاتحادي الأميركي وأجهزة من أستراليا وكندا وبريطانيا، تعد ملفاً عن تارانت.
وصرح مفوض الشرطة، مايك بوش، بإفادة إعلامية في العاصمة ولنغتون: "أستطيع أن أؤكد لكم أن هذا تحقيق دولي".
سوريا تضبط صواريخ مضادة للطائرات بدير الزور قبل تهريبها
صحف عالمية: تحذيرات أممية من إبادة جماعية بالسودان
هجمات أوكرانية بالمسيرات وتفاؤل بشأن محادثات ميامي
روسيا: مقتل جنرال في الجيش الروسي إثر انفجار سيارة بموسكو
الولايات المتحدة تواصل ملاحقة ناقلة نفط ثالثة في الكاريبي وتزيد الضغط على فنزويلا
حصار مدينتين بكردفان وحكومة السودان تطالب بتصنيف الدعم السريع "إرهابية"
مبعوث بوتين في طريقه إلى ميامي للحوار وزيلينسكي يؤكد رفضه تقاسم الأراضي والموارد











