مسؤول يكشف موعد انتهاء تفاهمات الهدوء مع حماس
رام الله - صدى نيوز- قال الخبير العسكري والأمني الإسرائيلي يوسي ميلمان، اليوم السبت، إن تفاهمات الهدوء في قطاع غزة بين اسرائيل وحركة حماس ستنتهي في شهر ابريل - نيسان المقبل، بالتزامن مع موعد الانتخابات الاسرائيلية المقرر عقدها بالتاسع من ذلك الشهر,
وأضاف ميلمان في مقالة نشرها اليوم، أن فرصة التوصل لاتفاق تهدئة طويل الأمد في قطاع غزة ستكون ضئيلة حتى لو تم انتخاب حكومة جديدة في إسرائيل، محذرا من أن ذلك قد يشعل الأوضاع خلال فترة الانتخابات.
وأوضح ميلمان أن إسرائيل تتمسك بموقفها الذي أبلغته لكافة الأطراف والوسطاء والمجتمع الدولي، وهو أن أي تحسن للوضع بغزة ورفع الحصار الكامل، يستلزم إعادة الأسرى والمفقودين الإسرائيليين، وأنه بدون ذلك لن يكون هناك اتفاق ثابت.
وذكر ميلمان وهو مقرب من الدوائر الأمنية والعسكرية في إسرائيل، أنه في إسرائيل يتم الاستعداد لإمكانية استئناف إطلاق البالونات الحارقة والمتفجرة تجاه مستوطنات غلاف غزة في الربيع والصيف.
وبين أن ذلك سيتسبب مجددًا بردود فعل، ويضع الجانبين في دائرة العنف المفرغة، مشيرًا إلى أن ذلك قد يحدث في أكثر الأوقات غير المناسبة بالنسبة لإسرائيل وهي فترة الانتخابات، أو بعدها مباشرة.
ورجح أن الحكومة المقبلة لن تغيّر نهجها في استخدام الهدوء على المدى القصير جدًا وليس المدى الطويل، بهدف جلب الهدوء النسبي على الحدود وإنهاء حرب الاستنزاف، بحسب صحيفة القدس.
واختتم ميلمان مقاله قائلا "إن غزة ستبقى عبارة عن برميل بارود يمكن أن يشتعل ويؤثر على نتائج الانتخابات، أو الاتصالات لتشكيل حكومة فيما بعد".
يذكر أن الانتخابات الاسرائيلية ستجرى في التاسع من شهر ابريل - نيسان المقبل.
الشيخ يرحب بالبيان الأوروبي الآسيوي حول الوضع الإنساني في غزة
قنوات عبرية تكشف تفاصيل جديدة من قمة ترمب - نتنياهو
الجيش الإسرائيلي: فرض عقوبات على ضباط وجنود خربوا ممتلكات فلسطينية قرب رام الله
محدث:: استشهاد شاب برصاص الاحتلال قرب نابلس
قناة عبرية: ترمب ونتنياهو اتفقا على بدء إعادة إعمار رفح
الرئاسة تدين محاولة استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي
10 دول غربية تعبر عن قلقها البالغ إزاء تدهور الوضع الإنساني في غزة










