إيران: 300 سفينة طلبت تصاريح لعبور هرمز منذ أبريل
صدى نيوز - أعلنت "هيئة إدارة الممر المائي لمضيق هرمز" (PGSA)، التي أنشأتها إيران لتنظيم حركة العبور في المضيق، أن أكثر من 300 سفينة تقدمت بطلبات للحصول على تصاريح عبور منذ نيسان/ أبريل الماضي.
جاء ذلك في بيان نشرته الهيئة التي ذكرت أن أكثر من 300 سفينة غير مرتبطة بإيران، تقدمت بطلبات للحصول على تصاريح عبور منذ نيسان/ أبريل الماضي، حيث شكّلت ناقلات النفط الغالبية العظمى من هذه السفن.
وأشارت إلى أن السفن المتقدمة بطلبات العبور هي ناقلات نفط، وسفن شحن للبضائع السائبة الجافة، وناقلات للغاز الطبيعي المسال، وسفن شحن وخدمات وحاويات.
وأضافت الهيئة أن الوجهات النهائية للسفن المتقدمة بطلبات لمغادرة الخليج تركزت في الدول الآسيوية، وفي مقدمتها الصين والهند، في حين كانت الوجهة النهائية الأكبر للسفن الراغبة في دخول الخليج هي الإمارات.
وأفادت الهيئة بأن 77 بالمئة من السفن التي تقدمت بطلبات عبور عبر مضيق هرمز كانت تسعى لمغادرة الخليج العربي، مقابل 23 بالمئة تقدمت بطلبات للدخول إليه.
وفي 28 شباط/ فبراير الماضي، بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل حربا على إيران خلفت أكثر من 3 آلاف قتيل، حسب طهران التي شنت هجمات قتلت أمريكيين وإسرائيليين، فضلا عن استهدافها ما قالت إنها مواقع أمريكية في بلدان عربية بالمنطقة، ما أسفر عن تضرر أعيان مدنية.
وإثر تعثر مفاوضاتها مع إيران في 11 نيسان/ أبريل الماضي بباكستان، فرضت الولايات المتحدة منذ 13 نيسان/ أبريل الماضي حصارا على الموانئ الإيرانية، بما فيها الموجودة على مضيق هرمز الحيوي لإمدادات الطاقة العالمية.
وردت إيران بمنع مرور السفن في المضيق إلا بتنسيق معها، وسط مخاوف من احتمال انهيار الهدنة السارية منذ 8 نيسان/ أبريل، إذا لم يتم إبرام اتفاق لإنهاء الحرب، التي رفعت أسعار الطاقة ومستويات التضخم عالميا.
الأسرع في التاريخ.. عدد مستخدمي ChatGPT يتخطى مليار شخص
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يخفض توقعات النمو في 2026
تحذير دولي من "سيناريو مظلم" للاقتصاد العالمي إذا طالت الحرب
انطلاق منتدى بطرسبورغ الاقتصادي.. السعودية ضيف شرف والذكاء الاصطناعي أبرز ملفاته (فيديو)
أميركا تقترح رسوماً جديدة لا تقل عن 10% على 60 دولة
أسعار النفط تواصل الارتفاع مع تعثر محادثات السلام بين إيران وأميركا
أسعار الذهب تتراجع وسط ضبابية تخيم على محادثات إنهاء حرب إيران





