محدث: كاتس ينفي.. الجيش الإسرائيلي يضع خطة شاملة للتعامل مع حزب الله بدون تفكيك سلاحه
ترجمة صدى نيوز - أفاد ضابط إسرائيلي كبير، الجمعة، أن الجيش سيقدم للمستوى السياسي خطة شاملة بشأن الحرب على لبنان.
ووفقًا للضابط في إحاطة قدمها للمراسلين العسكريين الإسرائيليين، كما ترجمت صدى نيوز، فغن الخطة تهدف لتدمير كامل القرى الحدودية اللبنانية المحاذية للحدود، وإنشاء منطقة أمنية خالية من السكان وبما لا يسمح بعودة السكان للقرى الواقعة على خط التماس، سوى المسيحيين منهم.
وبحسب الضابط، ف‘ن حزب الله عاد في العام الماضي لمحاولة إعادة بناء بنى تحتية له بالقرب من الحدود، ولذلك يجب أن تتحول كل المنطقة التي تبعد 3-4 كيلومترات عن الحدود إلى منطقة أمنية مع خط مواقع أمامي.
وبين أن الخطة تهدف إلى تدمير كامل لخط القرى الأول في جنوب لبنان وإنشاء منطقة أمنية.
ولفت الضابط إلى أنه ستعرض الخطة قريبًا على هيئة الأركان العامة للجيش الإسرائيلي والمستوى السياسي للحصول على المواققات اللازمة لها.
وبين أن النموذج الذي سيقترح هو في الواقع نسخة من نموذج "الخط الأصفر" في غزة، مع إقامة مواقع داخل عمق أوسع في الأراضي اللبنانية كما حدث داخل القطاع.
واعترف الضابط بأن الظروف الحالية لا تسمح بتفكيك سلاح حزب الله، مؤكدًا أن هذا ليس من أهداف الحرب حاليًا، وأن الظروف الحالية في ظل التركيز على جبهة إيران لا يسمح بوضع تفكيك السلاح في لبنان كهدف.
وقال الضابط الكبير: يجب إضعاف حزب الله، وإلحاق الضرر به، لكن تفكيك التنظيم من سلاحه ليس إنجازًا مطلوبًا في نهاية هذه المعركة.
ولاحقًا، قال وزير الجيش الإسرائيلي يسرائيل كاتس: إن سياسة إسرائيل في لبنان كانت ولا تزال واضحة، أن الهدف الأعلى هو تفكيك حزب الله من سلاحه بوسائل عسكرية وسياسية بغض النظر عن قضية إيران .. وعدنا بأمن مستوطنات الشمال وهذا بالضبط ما سنفعله.
12 شهيدًا في قطاع غزة منذ فجر اليوم
اتخذ سلسلة قرارات مهمة.. مجلس الوزراء يبحث تطورات الوضع الفلسطيني المتدهور
منظمات "الهيكل" تستعد لفرض أكبر اقتحام للأقصى في ما تسمى"ذكرى خراب الهيكل"
سموتريتش: لا مصلحة لإسرائيل بالانضمام للحرب ضد إيران
الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على 5 دونمات من أراضي جبع
أكسيوس: مقترح هدنة لـ10 أيام بين واشنطن وطهران وخياران لإدارة رسوم هرمز
بوتيرة متسارعة.. الاحتلال يشيّد ساترا ترابيا ضخما داخل غزة






