تقرير: لقاء ترامب ونتنياهو يتركّز حول المرحلة الثانية من اتفاق غزة والقوة الدولية
صدى نيوز - ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت أن مصدرا إسرائيليا كشف عن أن اللقاء بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يتمحور بشكل أساسي حول المرحلة الثانية من اتفاق غزة، وما يرتبط بها من ترتيبات تخص القوة الدولية المزمع تشكيلها. هذا الملف يُعتبر في نظر إسرائيل جوهريا، إذ يحدد مستقبل الوضع الأمني والسياسي في القطاع بعد انتهاء المرحلة الأولى.
المصدر أوضح أن تركيا لن تكون جزءًا من هذه القوة الدولية، مشددا على أن إسرائيل لن تقبل فرض أي طرف لا تريده ضمن المنظومة التي ستتولى إدارة المرحلة المقبلة. هذا الموقف يعكس حرص تل أبيب على التحكم في تركيبة القوة الدولية بما يتناسب مع مصالحها الأمنية والسياسية.
كما أشار إلى أن الانتقال إلى المرحلة الثانية لن يكون سريعا، حتى بعد إعادة آخر جثة من غزة، لأن عملية تشكيل القوة الدولية لم تنضج بعد وتحتاج إلى وقت طويل من المفاوضات والتفاهمات بين الأطراف المعنية. هذا التأخير يعكس حجم التعقيدات المرتبطة بالملف، سواء من ناحية التوافق الدولي أو من ناحية الاستعدادات الميدانية.
وفيما يتعلق بقدرة القوة الدولية على نزع سلاح حركة حماس، بيّن المصدر أن هناك شكوكا كبيرة حول إمكانية تحقيق هذا الهدف، لكنه شدّد في الوقت نفسه على ضرورة منح هذه القوة الفرصة لتجربة ذلك.
بن غفير يدفع بقانون يقمع الأذان ويحوّله إلى "مخالفة صوتية"
وفاة عامل جراء سقوطه عن جدار الفصل العنصري في "الرام"
إسرائيل تسعى لنيل "ضوء أخضر" أميركي لضرب إيران وحزب الله
أمطار غزيرة تغرق خيام النازحين في مناطق بقطاع غزة (فيديو)
جلسة مرتقبة لمجلس الأمن بشأن "أرض الصومال"
مستوطنون يحرقون مركبة ويخطون شعارات عنصرية في بيت لحم
الاحتلال يحطم زجاج مركبات في دير دبوان شرق رام الله (فيديو)










