تقرير: الاحتلال يمارس سياسة القتل البطيء بحق الأسير جمال أبو الهيجا
صدى نيوز - أكد مكتب إعلام الأسرى أن استمرار الاحتلال في عزل الأسير القائد جمال أبو الهيجا (66 عاماً) رغم حالته الصحية المتدهورة، يعكس سياسة انتقامية واضحة تهدف إلى التصفية البطيئة بحق رموز الحركة الأسيرة.
وأوضح المكتب أن الاحتلال يرفض الإفراج عن أبو الهيجا في جميع صفقات التبادل، ويواصل اعتقاله منذ 28 آب/أغسطس 2002، حيث يقضي حكمًا بالسجن المؤبد 9 مرات إضافة إلى 20 عامًا أخرى.
وشدد البيان على تحميل الاحتلال المسؤولية الكاملة عن حياة القائد أبو الهيجا، معتبرا أن الإجراءات القاسية المفروضة عليه رغم تقدمه في السن وتراجع وضعه الصحي تمثل جريمة قتل بطيئة مكتملة الأركان، وتشكل مخالفة صارخة لاتفاقيات جنيف التي تفرض حماية خاصة للأسرى المرضى وكبار السن.
ودعا مكتب إعلام الأسرى المؤسسات الحقوقية والإنسانية الدولية إلى التدخل العاجل والضغط للإفراج عن أبو الهيجا، والعمل على إنهاء معاناة الأسرى المرضى وتوفير الحماية القانونية والإنسانية لهم داخل السجون.
نتنياهو يتهم حماس بخرق اتفاق وقف إطلاق النار بغزة
الطائرات تتجنب أجواء فنزويلا تحسبا لهجوم أميركي
الاحتلال يهدم منشأة زراعية جنوب شرق طوباس
مطالبات عاجلة بإنشاء مختبرات لفحص الحمض النووي في غزة
إعلام: وفد من "حماس" في القاهرة لبحث المرحلة الثانية بغزة
تقديرات إسرائيلية: واشنطن تحسم مصير قوة غزة الدولية خلال أسابيع
ماكرون: الوضع في غزة ما زال صعبا للغاية ويجب الحفاظ على وقف النار










