رئيس تنفيذي في "مايكروسوفت" يصف الذكاء الاصطناعي الفائق بأنه "هدف مضاد"
صدى نيوز - بينما يتسابق معظم وادي السيليكون للوصول إلى ذكاء اصطناعي فائق يتجاوز قدرات البشر، يحاول رئيس قسم الذكاء الاصطناعي في شركة مايكروسوفت كبح جماح هذا الطموح.
قال مصطفى سليمان، في حلقة من بودكاست "Silicon Valley Girl" أُذيعت يوم السبت، إنه لا يجب تجنب فكرة الذكاء الاصطناعي الفائق فحسب، بل ينبغي اعتبارها "هدفًا مضادًا".
وأضاف سليمان أن الذكاء الاصطناعي الفائق -أي الذكاء الاصطناعي القادر على التفكير بما يتجاوز القدرات البشرية بكثير- "لا يبدو وكأنه رؤية إيجابية للمستقبل"، بحسب تقرير لموقع "بيزنس إنسايدر".
وتابع: "سيكون من الصعب جدًا احتواء شيء كهذا أو مواءمته مع قيمنا".
وأشار سليمان، الذي شارك في تأسيس مختبر ديب مايند -التابع لشركة غوغل حاليًا- قبل انتقاله إلى "مايكروسوفت"، إلى أن فريقه يحاول تطوير ذكاء فائق إنساني، ذكاء يدعم المصالح الإنسانية.
وأضاف أيضًا أن منح الذكاء الاصطناعي أي شكل من أشكال الوعي أو المكانة الأخلاقية هو خطأ، وقال: "هذه الأشياء لا تعاني. هم لا يشعرون بالألم... إنهم يحاكون محادثة عالية الجودة فحسب".
تأتي تصريحات سليمان في وقت يتحدث فيه بعض قادة الصناعة عن تطوير ذكاء اصطناعي فائق، ويقول بعضهم إنه قد يصل في هذا العقد.
وقد وصف الرئيس التنفيذي لشركة الذكاء الاصطناعي "أوبن أيه آي"، سام ألتمان، الذكاء الاصطناعي العام -وهو ذكاء يمكنه التفكير مثل البشر- بأنه المهمة الأساسية للشركة. وأضاف ألتمان في وقت سابق من هذا العام أن "أوبن أيه آي" بدأت بالفعل النظر لما بعد الذكاء الاصطناعي العام نحو الذكاء الفائق.
بعد رحيل ديشان.. زين الدين زيدان يتصدر المرشحين لقيادة فرنسا
مبابي يتفوق على ميسي ويصبح الهداف التاريخي لكأس العالم
إنجلترا تهزم فرنسا وتحقق أكبر إنجاز في كأس العالم منذ 1966
ميسي رفض اللعب لإسبانيا وأضاع 3 كؤوس عالم
دُور نشر تقاضي «غوغل» بتهمة استخدام كتب لتدريب الذكاء الاصطناعي
«غوغل» توسع قدرات «Google Search Console» لدعم حسابات التواصل الاجتماعي
مائدة البحر المتوسط... غذاء قديم يكشف العلماء أسراره الجديدة للصحة وطول العمر






