بن غفير يعلق على قرار "الحدود مع مصر"
صدى نيوز - علق وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، الخميس على قرار وزير جيش الاحتلال يسرائيل كاتس بإعلان الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة.
وقال بن غفير: "أهنئ وزير الجيش يسرائيل كاتس، على القرار المهم بإعلان الحدود مع مصر منطقة عسكريةً مغلقة — انطلاقا من قناعة بأن عمليات التهريب التي تجري هناك تستخدم لأغراض إرهابية".
وأضاف: "الوزير كاتس يجسد رؤية أمنية حازمة، خروجا عن المفاهيم التقليدية ونظرة واقعية وصحية إلى الواقع. أحسنت".
وأمر كاتس الجيش الإسرائيلي بإعلان المنطقة المُتاخمة للحدود الإسرائيلية المصرية منطقةً عسكريةً مُقيّدة، وبتعديل قواعد الاشتباك بناءً على ذلك، قائلاً: "كل من يدخل هذه المنطقة المُحظورة سيُهاجم".
وأبلغ كاتس كبار مسؤولي الأمن أنه اتفق مع رئيس جهاز الأمن العام (الشاباك)، ديفيد زيني، على اعتبار تهريب الأسلحة بواسطة الطائرات المُسيّرة تهديدا إرهابيا.
وقال: "كما عززنا الردع مع حزب الله في لبنان فيما يتعلق بالطائرات المسيرة والهجمات على التجمعات السكانية، علينا هنا أيضًا أن نعزز الردع ونوضح للمتورطين في التهريب أن قواعد اللعبة تتغير. سيدفعون ثمنًا باهظًا إن لم يتوقفوا".
تقديرات إسرائيلية: التهديد الباليستي الإيراني سيبقى ووتيرة هجماتها ستنخفض خلال أيام
مجموعة لاهاي تعقد اجتماعاً طارئاً في 4 آذار 2026 بشأن المساءلة وإنفاذ القانون الدولي
الرئيس لنظيره اللبناني: ندعم أية خطوات يتخذها لبنان لتحقيق مصالحه وحماية أمنه
تقرير: أميركا بدأت بمهاجمة أهداف نووية إيرانية
روته يشيد بالحرب على إيران لكنه يؤكد عدم مشاركة حلف الناتو فيها
"لا تراجع وحظا موفقا".. كواليس قرار ترامب النهائي بضرب إيران
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي: لن ننهي المعركة قبل إزالة التهديد من لبنان






