
تدهور خطير في الحالة الصحية للأسير محمد جمال النتشة
صدى نيوز -أفاد مكتب إعلام الأسرى بحدوث تدهور خطير في الحالة الصحية للأسير القيادي الشيخ محمد جمال النتشة (72 عامًا) من مدينة الخليل، والذي يعاني من فقدانٍ للذاكرة وضعف إدراكٍ وأمراضٍ مزمنة داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي، في ظل إهمال طبي متعمد ورفض نقله لتلقي العلاج اللازم رغم خطورة وضعه الصحي.
وأكد المكتب أن استمرار احتجاز الشيخ النتشة في هذه الظروف يشكل تهديدًا مباشرًا لحياته، ويعدّ جريمة إنسانية مكتملة الأركان تأتي ضمن سياسة الإهمال الطبي الممنهجة التي أودت بحياة عشرات الأسرى، آخرهم الشهيد الأسير محمود طلال عبد الله.
وأضاف أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا صارخًا لاتفاقية جنيف الرابعة، التي تُلزم سلطات الاحتلال بتوفير الرعاية الطبية للأسرى ونقل الحالات الخطيرة إلى مرافق علاجية مناسبة.
وأشار إعلام الأسرى إلى أن الشيخ النتشة يُعد من أبرز القيادات الوطنية والدعوية في الخليل، واعتُقل عشرات المرات منذ ثمانينيات القرن الماضي، وقضى ما مجموعه نحو 23 عامًا في سجون الاحتلال، معظمها تحت الاعتقال الإداري دون تهمة أو محاكمة.
وطالب المكتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر وكافة المؤسسات الحقوقية بالتحرك العاجل لإنقاذ حياة الشيخ النتشة وتوفير الرعاية الطبية اللازمة له، داعيًا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته ووقف سياسة الإعدام البطيء التي تمارسها سلطات الاحتلال بحق الأسرى الفلسطينيين.

المبعوث الأمريكي: إسرائيل قد تتحرك منفردة إذا لم ينزع لبنان سلاح حزب الله

إسرائيل تبدأ ترسيم "الخط الأصفر" في غزة (فيديو)

الاحتلال ينتشر بكثافة في مدينة طولكرم ويقتحم محيط مستشفى ثابت ثابت

إسرائيل تهنئ رئيسا جديدا لدولة قطعت العلاقات معها

كاتس: سنهاجم كل من يوجد خارج الخط الأصفر في غزة دون تحذير

الاحتلال يفتح معبري كرم أبو سالم وكيسوفيم لإدخال المساعدات لغزة

مستوطنون يسيّجون أراضي في الأغوار الشمالية
