تقارير: الجيش الإسرائيلي انسحب بعيدا عن "الخط الأصفر" باتجاه السياج الحدودي
صدى نيوز - أفادت تقارير إسرائيلية اليوم، الجمعة، بأن الجيش الإسرائيلي انسحب وأعاد انتشاره بموجب اتفاق وقف إطلاق النار المبرم مع حركة حماس، بعيدا عن "الخط الأصفر" باتجاه السياج الحدودي الفاصل مع القطاع.
ونقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن ضباط وجنود من ضمن القوات التي انسحبت وأعادت تموضعها في القطاع، قولهم إن "خريطة الانسحاب التي نشرها الجيش غير دقيقة. إذ أن المواقع الأمامية التي أبقى عليها الجيش في أراضي القطاع بعيدة جدا عن الخط الأصفر".
وأشارت إلى أن الخريطة التي عرضها الناطق باسم الجيش الإسرائيلي بعيدة عن أرض الواقع، وأن الجيش لا يتموضع على "الخط الأصفر"، ويتمركز بعيدا إلى الوراء ومعظم مواقعه تبعد كيلومترا حتى كيلومتر ونصف من الحدود.
وأوضحت إذاعة الجيش الإسرائيلي، أن هنالك الكثير من الأراضي التي يفترض أن تكون خاضعة لسيطرة الجيش، إلا أن لا وجود للقوات فيها، وأن الجيش أقام مواقعه الأمامية بعيدا خلف خط الانسحاب.
وأوردت القناة 12 الإسرائيلية، أنه طرأ تعديل على "الخط الأصفر" خلال المفاوضات مع حركة حماس، وقد جرى تغييره امتداده بين 200 إلى 600 متر باتجاه إسرائيل.
ووصفت بناء على أقوال جنود في عدة مواقع بغزة، بأن "الانسحاب أعمق بكثير، على سبيل المثال في شمال غزة وشمال شرق ووسط القطاع". وقالت إنه جرى تفكيك موقعين عسكريين على الأقل في مناطق كانت من المفترض أن تبقى خاضعة لسيطرة الجيش.
ومن جانبه، رد الناطق باسم الجيش الإسرائيلي، إفي ديفرين، على ذلك بالقول إن "الخريطة التي عرضت هي مثال توضيحي، إذ أن الجيش ينتشر وفقا للاتفاق".
وأضاف أن "انتشار القوات حدد بناء على تقييم الوضع ووفقا للاتفاق، وبعد تحليل جميع المتغيرات. لن نقدم تفصيلا بشأن انتشار القوات".
الذكاء الاصطناعي يمنح المسيرات الإسرائيلية القدرة على توليد أهداف هجومية بغزة ولبنان
نتنياهو يؤجل التصويت على الاتفاق مع لبنان بعد رفض حزب الله
شهداء وجرحى في تواصل الغارات الإسرائيلية على لبنان وحزب الله يواصل ردوده
(محدث): وآخر متأثرًا بجروحه.. شهيدة وإصابات في قصف إسرائيلي على مواصي خان يونس
اعتداءات للمستوطنين.. شهيد واعتقالات في مناطق متفرقة من الضفة الغربية
الحية يتلقى اتصالا هاتفيا من عراقجي ويبحثان آخر التطورات
استطلاع رأي جديد يظهر تراجع الليكود وتجاوز حزب سموتريتش عتبة الحسم





