فلسطين تناشد الصليب الأحمر الدولي بالتدخل لحماية المعتقلين في معتقلات الاحتلال
أخبار فلسطين

فلسطين تناشد الصليب الأحمر الدولي بالتدخل لحماية المعتقلين في معتقلات الاحتلال

صدى نيوز - وجه المراقب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في سويسرا السفير ابراهيم خريشي، رسالة عاجلة الى رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر ميرجانا سبولجارِك إيغر، ناشدها بالتدخل الفوري لحماية حياة المعتقلين الفلسطينيين، الذين يتعرضون للتعذيب والتجويع وسوء المعاملة في زنازين معتقلات الاحتلال الإسرائيلي.

وأدان خريشي في الرسالة، سياسة الاحتلال التي أدت لتدهور الحالة الصحية والإنسانية لعضو اللجنة المركزية لحركة فتح، القيادي مروان البرغوثي، الذي لا يزال يقضي سنوات في العزل الانفرادي، ويتعرض للضرب والتكبيل والتهديد بالقتل.

وأشار إلى أن هذه الانتهاكات تأتي ضمن سياسة ممنهجة تستهدف شعبنا الفلسطيني وقيادته، بهدف التطهير العرقي، محملا حمل الاحتلال المسؤولية الكاملة عن سلامة المعتقلين.

وطالب بالإفراج الفوري عن الفئات الأكثر عرضة للخطر، بمن فيهم المرضى وكبار السن والنساء والأطفال والمعتقلين الإداريين، منددا بالاعتداء الذي نفذه بما يسمى وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير، والذي اقتحم زنزانة البرغوثي وهدده بالقتل، واعتبارها جريمة خطيرة ترقى إلى محاولة قتل، وتستوجب تدخلاً دولياً عاجلاً.

واختتم خريشي الرسالة بالتأكيد على أن مصير مروان البرغوثي وسائر المعتقلين الفلسطينيين مرهون بتحرك دولي فوري، داعيا اللجنة الدولية للصليب الأحمر والأطراف السامية المتعاقدة على اتفاقيات جنيف إلى الوفاء بمسؤولياتهم وضمان حماية حياة وكرامة معتقلينا، وفق القانون الدولي الإنساني.