تراجع ثقة الإسرائيليين بنتنياهو والحكومة والجيش في ظل استمرار الحرب على غزة
صدى نيوز - كشف استطلاع للرأي أجراه معهد دراسات الأمن القومي الإسرائيلي عن تراجع حاد في ثقة المواطنين بأداء الحكومة الإسرائيلية ومؤسساتها العسكرية، على خلفية استمرار الحرب على قطاع غزة وتداعياتها المتواصلة.
وأظهر الاستطلاع أن ثقة الإسرائيليين برئيس الوزراء بنيامين نتنياهو انخفضت إلى 30% فقط، بينما لم تحصل الحكومة سوى على 23% من ثقة المجتمع، في مؤشر سلبي جديد يعكس تآكل الثقة الشعبية بالقيادة السياسية.
ووفقا للنتائج، شهدت ثقة الإسرائيليين بالجيش الإسرائيلي تراجعا لافتا، حيث عبّر 77% فقط عن ثقتهم بالمؤسسة العسكرية، مقارنة بـ 83% في استطلاع سابق أُجري خلال مايو/أيار الماضي. أما الثقة برئيس هيئة أركان جيش الاحتلال إيال زامير فبلغت 62% فقط.
وفيما يخص العمليات العسكرية الجارية في غزة، رأى 61% من الإسرائيليين أن هذه العمليات لن تُفضي إلى استعادة المخطوفين، بينما اعتبر 25% فقط أنها قد تؤدي إلى هزيمة حركة حماس وتحقيق أهداف الجيش.
وحمل 52% من المشاركين في الاستطلاع الحكومة مسؤولية عرقلة جهود إنجاز صفقة تبادل الأسرى والمخطوفين. وعلى الصعيد الإنساني، أبدى 36% فقط من الإسرائيليين قلقهم تجاه تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة، بينما قال 62% إنهم غير قلقين بهذا الشأن.
أميركا: نزع سلاح «حماس» يشمل برنامج إعادة شراء بتمويل دولي
قناة عبرية: استعدادات متقدمة لإنشاء المدينة الخضراء برفح بتمويل إماراتي
قناة عبرية تزعم: حماس تواصل تهريب الأسلحة وإسرائيل قلقة من فتح معبر رفح
إيران تهدد الولايات المتحدة وإسرائيل والأخيرة تعتقد أن ترمب سيغير النظام
11 دولة تندد بهدم مقر "الأونروا" في القدس: يمثل خطوة غير مقبولة
مجلس الأمن يناقش الأوضاع في الشرق الأوسط بما فيها القضية الفلسطينية
مصطفى يتابع سير عملية المراجعة الوظيفية في الدوائر الحكومية





