
شبكة المنظمات الأهلية: نظام المساعدات الإسرائيلية مصمم لتعميق معاناة الفلسطينيين
صدى نيوز - تُدين شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية (PNGO) بأشد العبارات الممكنة عرقلة سلطات الاحتلال الإسرائيلي الممنهجة وعسكرة المساعدات الإنسانية، مما زاد من معاناة الفلسطينيين في قطاع غزة. إن ما يسمى بـ"نظام المساعدة" الإسرائيلي تم تصميمه لإطالة أمد المجاعة والعقاب الجماعي والموت الجماعي وليس لتقديم دعم حقيقي. وكفلسطينيين، لم نلمس أي تحسن على الأرض رغم الإجراءات الإسرائيلية الجديدة.
إن المجازر الأخيرة في مواقع توزيع المساعدات – حيث قُتل أكثر من 1200 فلسطيني من المُجوعين، بينهم نساء وأطفال، بينما كانوا يبحثون في يأس عن الطعام – هي دليل على سياسات الإبادة الجماعية التي تنتهجها إسرائيل. لقد حول جيش الاحتلال الإسرائيلي هذه النقاط "الإنسانية" إلى ساحات قتل، مستهدفاً المدنيين عمداً في أكثر لحظاتهم ضعفاً.
والآن، فإن إعلان الاحتلال الإسرائيلي عن "تعليق إنساني للهجمات" ووصول محدود للمساعدات ليس سوى محاولة للتضليل. فبينما ينخدع العالم بإيماءات فارغة، تواصل إسرائيل فرض قيود صارمة على تدفق المساعدات، بينما تسمح لعصاباتها المسلحة بنهب وتخريب القليل من المساعدات التي تدخل. هذا النهب الممنهج يضمن بقاء المجاعة سلاحاً حربياً، في انتهاك صارخ للقانون الدولي وللتدابير المؤقتة التي أمرت بها محكمة العدل الدولية (ICJ).
تقرير التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC) يؤكد أسوأ مخاوفنا: "أسوأ سيناريو للمجاعة يتكشف في قطاع غزة"، حيث يتلاشى الفلسطينيون – وخاصة الأطفال – جراء الجوع والمرض. هذه ليست كارثة طبيعية، بل هي عملية تجويع مُحسوبة كأداة للإبادة الجماعية.
نطالب باتخاذ إجراءات فورية:
1. الحماية الدولية: يجب على المجتمع الدولي التدخل لتأمين ممرات إنسانية تضمن دخول المساعدات إلى غزة بشكل آمن ودون عوائق – بعيداً عن القيود الإسرائيلية ونهب الميليشيات المدعومة من الاحتلال.
2. حماية المدنيين: يجب إنهاء استهداف المدنيين والعاملين في المجال الإنساني. على الأمم المتحدة والدول المسؤولة نشر آليات دولية لحماية الفلسطينيين وضمان وصول المساعدات إلى المحتاجين.
3. إنهاء السيطرة الإسرائيلية على المساعدات: لا يمكن ألا يبقى تقرير حياة أو موت الملايين من الفلسطينيين بأيدي الاحتلال الإسرائيلي. يجب إنشاء نظام توزيع مساعدات مستقل وخاضع للإشراف الدولي.
لقد انقضى وقت البيانات. هناك حاجة الآن إلى إجراءات ملموسة لوقف المجاعة وإنهاء الإبادة الجماعية ومحاسبة إسرائيل على جرائمها. على العالم التحرك قبل أن يهلك المزيد من الفلسطينيين جوعاً وعنفاً.

اللجنة التحضرية العليا تدعو لأوسع مشاركة في فعالية الـ3 من آب تعبيراً عن الوحدة والتلاحم ا...

نقابة الصحفيين: 232 صحفيا وصحفية استشهدوا منذ بدء العدوان آخرهم إبراهيم حجاج

اللواء النتشة: صمود القيادة والشعب ومواقف العاهل الأردني والرئيس المصري منعت تنفيذ مخطط ال...

الشيخ يرحب بإعلان نيويورك الداعي للاعتراف بدولة فلسطين ووقف الحرب

وزير الداخلية يلتقي نظيره البحريني لبحث تعزيز وتطوير آليات التعاون الثنائي

تشغيل قسم العناية المركزة في مستشفى المواصي الميداني التابع للهلال الأحمر الفلسطيني

وزارة العدل تعقد جلسة مشاورات عامة حول تعديل قانون الجرائم الإلكترونية رقم (10) لسنة 2018...
