
قطر: نسعى لإطار تفاوضي بشأن غزة وهناك انطباعات إيجابية
صدى نيوز - قال المتحدث باسم الخارجية القطرية ماجد الأنصاري اليوم الثلاثاء إن جهود الوسطاء تنصب على الوصول إلى مرحلة لإنهاء الحرب في غزة.
وأضاف الأنصاري في مؤتمر صحفي متحدثا عن المفاوضات غبر المباشرة في الدوحة بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية (حماس) إن الوفدين موجودان ويتم تيسير الحديث مع كل وفد على حدة.
وتابع أنه يتم حاليا النقاش بشأن إطار تفاوضي قبل بدء المرحلة النهائية، موضحا أن ما يجري الحديث عنه هو ورقة إطار عامة، وأن المحادثات المفصلة لم تبدأ بعد.
كما قال إن الوسطاء يقدمون إطارا ومبادئ أولية، وأنهم يأملون بعد الاتفاق عليها الانتقال لمرحلة نقاش المقترح.
وأكد المتحدث باسم الخارجية القطرية أن الوسطاء يسعون لجسر الهوة للإطار التفاوضي ولإيجاد بيئة مناسبة، مضيفا أنهم لا يضعون جداول زمنية للمفاوضات لكنها مستمرة حتى الوصول إلى نتائج إيجابية.
وأوضح الأنصاري أن من المبكر الحديث عن أي تفاصيل لكن هناك انطباعات إيجابية، قائلا إن العملية تحتاج وقتا، وأنه لا يمكن تقديم جدول زمني واضح للوصول إلى نتائج.
وقال المتحدث القطري إن التسريبات هي تصرفات غير مسؤولة، وشدد على أن العملية التفاوضية بحاجة لهدوء، وأن التسريبات تؤدي لسيل إعلامي قد يؤثر على سيرها.
وفي ما يتعلق بصلاحيات الوفد الإسرائيلي، أوضح الأنصاري أنه لا يمكن الحديث عن صلاحياته بدقة لكنه قال إن مستوى الانخراط إيجابي.
وكانت الجولة الجديدة من المفاوضات غبر المباشرة الرامية إلى التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار في غزة قد انطلقت في العاصمة القطرية، وذلك بعد عرض مقترح أميركي جديد لإبرام صفقة.
وردت حركة حماس بشكل إيجابي على المقترح وطلبت تعديلات عليه، في حين وصفت إسرائيل هذه التعديلات المقترحة بغير المقبولة لكنها أرسلت وفدا إلى الدوحة.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الاثنين إنه لا عراقيل أمام التوصل لوقف إطلاق النار في غزة، وإن الأمور تسير بشكل جيد.

مقتل جندي إسرائيلي في خان يونس جنوب غزة

يديعوت أحرنوت: إسرائيل تعزز أسطولها بطائرتين لتزويد الوقود في الجو

خلافات إسرائيلية حول وتيرة العملية في غزة وسط ضغوط ملف الرهائن

إسرائيل تحقق في صاروخ حوثي يشتبه أنه إيراني أطلق بالأمس اتجاهها

8 وفيات بالمجاعة.. 61 شهيدًا بغزة خلال آخر 24 ساعة

السودان: اشتباكات عنيفة بالفاشر وتحذيرات من أزمة إنسانية وصحية حادة

إذاعة عبرية: إعادة تأهيل مستشفيات جنوب القطاع وشق طرق إليها تمهيدًا لتقديم خدماتها لسكان م...
