الحية: مستعدون لتسليم الحكومة بغزة فورًا لأي جسم فلسطيني
صدى نيوز - أكد خليل الحية رئيس المكتب السياسي لحركة حماس في قطاع غزة، ورئيس فريق التفاوض فيها، جهوزية حركته لتسليم الحكومة في غزة فورًا لأيّ جسم فلسطيني وطني مهني يُتوافق عليه.
كما أكد الحية في كلمة متلفزة له بمناسبة عيد الأضحى، استعداد حماس للانخراط في جولة مفاوضات حقيقية من أجل الوصول إلى اتفاق إطلاق نار دائم ويُنهي الحرب.
وأشار إلى أن الاتصالات مع الوسطاء وغيرهم لا تزال مستمرّة لتحقيق ذلك.
وبين أن حماس لم ترفض مقترح المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف الأخير، بل قدمت بعض الملاحظات والتحسينات عليه، من أجل ضمان إنهاء هذه الحرب، وعدم عودة الاحتلال إلى الغدر والقتل والاجتياح وفرض النزوح، وضمان دخول المساعدات والإغاثة.
وقال الحية: نحن نخوض غمار محطات متتالية من المفاوضات المكثفة، ونقوم بجهد متواصل مع الأطراف كافة للوصول إلى اتفاق يستند إلى موقف قوي متمسك بالحقوق والمطالب الأساسية للفلسطينيين، ويؤدي إلى إنهاء هذه الحرب، ووقف إطلاق نار دائم، وانسحاب قوات الاحتلال من كامل قطاع غزة، إضافةً إلى الإغاثة الفورية، وإنهاء الحصار، وكذلك الوصول إلى صفقة تبادل مشرفة.
وأكد على أن العقبة الدائمة هي حكومة الاحتلال، وعلى رأسها بنيامين نتنياهو الذي لا يريد وقف الحرب أو إنهاءها، لدوافع شخصية وأيديولوجية.
وبين أن حماس تعاملت بإيجابية ومرونة مع كل العروض والمقترحات التي قُدمت لها، ولكن الاحتلال رفض كل ذلك.
وأشار إلى أن الاحتلال يصر على أن تبقى المساعدات الإنسانية تحت سيطرته بالكامل، وبالآلية التي صممها لعسكرة المساعدات، والتي رفضتها كل المؤسسات الدولية باعتبارها تنتهك القانون الدولي، كما يرفض الانسحاب والعودة إلى ما كان عليه الوضع قبل 2/3.
انخفاض مخزونات الأسلحة... كيف يؤثر على مسار الحرب الإيرانية؟
إسرائيل تتحدث عن تنسيق حزب الله وإيران لتنفيذ الهجمات وتخشى سيناريو 7 أكتوبر
تقديرات إسرائيلية: لماذا تركز إيران ضرباتها على الخليج؟
خليفة محتمل لوالده.. نجاة نجل خامنئي من الهجوم على إيران
المكالمة السرية بين ترامب ونتنياهو: الشرارة الأولى للحرب على إيران
9 قتلى وعشرات الإصابات في بيت شيمش وشظايا تطال القدس وحيفا وطبرية
30 قنبلة.. لحظة "فريدة" استغلتها واشنطن وتل أبيب لتصفية المرشد الأعلى






