 
            جامعة النجاح الوطنية ضمن أفضل 8.6% من جامعات العالم والجامعة الوحيدة فلسطينياً التي تدرج في تصنيف CWUR 2025 العالمي
صدى نيوز - حققت جامعة النجاح الوطنية إنجازًا جديدًا على الصعيد الدولي، بعد إدراجها ضمن أفضل 8.6% من أصل أكثر من 21.000 جامعة تم تقييمها في تصنيف "مركز تصنيف الجامعات العالمي" (CWUR) لعام 2025، محققة بذلك تقدمًا ملحوظًا بأكثر من 120 مرتبة عالمياً مقارنة بالعام السابق. ويُذكر أن جامعة النجاح هي الجامعة الفلسطينية الوحيدة التي ظهرت في هذا التصنيف العالمي، ما يعزز مكانتها الأكاديمية والبحثية على الساحة الدولية، ويعكس جهودها المستمرة في الارتقاء بجودة التعليم والتفوق البحثي.
ويضعها هذا الترتيب ضمن أفضل 8.6% من جامعات العالم، بعد أن كانت ضمن أفضل 9.4% في العام السابق، ما يعكس جهود الجامعة المستمرة في تحسين جودة التعليم، والبحث العلمي، وكفاءة الكادر الأكاديمي.
يُعد تصنيف CWUR أحد أكثر التصنيفات الجامعية شمولًا واستقلالية، ويصدر عن "مركز تصنيف الجامعات العالمي"، وهو جهة استشارية عالمية رائدة في تقديم المشورة الاستراتيجية للحكومات والجامعات بهدف تعزيز مخرجات التعليم والبحث العلمي. انطلق هذا التصنيف عام 2012 كمبادرة من المملكة العربية السعودية، وسرعان ما تطور ليشمل 2000 جامعة من بين أكثر من 21,000 جامعة حول العالم، ليصبح بذلك أضخم تصنيف أكاديمي عالمي.
يعتمد تصنيف CWUR على سبعة مؤشرات موضوعية وموثوقة، دون اللجوء إلى استبيانات، وهو ما يمنحه مصداقية عالية. تُقسم المؤشرات إلى أربع مجالات رئيسية: جودة التعليم (25%): بناءً على نجاح الخريجين أكاديميًا. قابلية التوظيف (25%): استنادًا إلى نجاح الخريجين مهنيًا. جودة هيئة التدريس (10%) بناءً على عدد أعضاء الهيئة التدريسية الحاصلين على جوائز دولية مرموقة. الأداء البحثي (40%): ويشمل عدد الأبحاث المنشورة، الأبحاث في مجلات رفيعة المستوى، عدد الاستشهادات، والأبحاث المؤثرة.
وأكد أ.د. عبد الناصر زيد، أن هذا التقدم الملحوظ في التصنيف العالمي يعكس التزام الجامعة العميق برسالتها الأكاديمية والبحثية، ويعزز من حضورها ضمن خارطة الجامعات العالمية المرموقة. ويأتي هذا التطور كجزء من رؤية الجامعة نحو الريادة والتأثير الإقليمي والدولي في مجالات التعليم والبحث وخدمة المجتمع.
 
            
            
                               تقرير يكشف: نتنياهو يسعى لتحصين كبار المسؤولين الإسرائيليين من لجنة 7 أكتوبر
 
            
            
                               الشلة لصدى نيوز: نطالب بالإفراج عن كراجة ونعتبر توقيفه سابقة خطيرة تمس حصانة المحامين
 
            
            
                               تقرير: أدوات إسرائيلية جديدة للسيطرة على حي الشيخ جراح وتهجير سكانه
 
            
            
                               الفاشر تحت النار: قوات الدعم السريع تسيطر وسط مجازر ونزوح جماعي في دارفور
 
            
            
                               حماس والسُلطة تتوافقان على "أمجد الشوا" لتولي إدارة غزة.. وفتح تنفي
 
            
            
                               جهاد حرب لصدى نيوز: "استمرار غياب حركة فتح عن اجتماعات الفصائل قد يُغضب الدول الراعية"
 
            
            
                               إعلان دستوري جديد: نائب رئيس اللجنة التنفيذية يتولى مهام رئيس السلطة الفلسطينية في حال شغو...
 
            
            
                               









