يديعوت أحرونوت: الفجوات كبيرة بين إسرائيل وحماس وأميركا وحدها قادرة على فرض اتفاق
ترجمة صدى نيوز - قالت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، صباح الأحد، إن الفجوات لا زالت كبيرة بين حماس وإسرائيل بشأن التوصل لاتفاق وقف إطلاق نار، وذلك رغم كل التسريبات التي تشير إلى وجود تقدم.
ونقلت الصحيفة عن مصادر إسرائيلية ودولية، كما ترجمت صدى نيوز، إن إسرائيل وحماس لا زالتا بعيدتان عن الوصول إلى اختراق حقيقي في المفاوضات.
وبينت أنه بينما حماس وافقت على إطلاق سراح 5 مختطفين، لا زالت إسرائيل تطالب بالإفراج عن 10.
وتقول المصادر إنه بدون تدخل أميركي ضاغط وواضح لن يكون هناك أي احتمال في الأفق للتوصل إلى اتفاق يعيد جميع المختطفين سواء الأحياء أو الأموات.
وقال مصدر أمني إسرائيلي كبير مطلع على التفاصيل "إن مزاعم الحكومة بأن الضغط العسكري يؤتي ثماره وأن حماس غيرت شروطها الأساسية لأول مرة منذ اندلاع الحرب لا تقل صحة عن تصريحات نتنياهو قبل عام بالضبط بأننا على بعد خطوة واحدة من النصر .. الكرة لا تزال في مكانها: ترمب وحده قادر على فرض صفقة الرهائن على نتنياهو".
وأكد المصدر أن تصريحات مكتب نتنياهو التي توحي باستمرار بأن جميع المسؤولين الأمنيين والاستخباراتيين والعسكريين يؤيدون تجديد الحرب، بينما عمليًا، يعتقد جميع المسؤولين أن على إسرائيل ألا تستمر في المماطلة، مما يسمح لحماس بالتعافي، لكن "هذا لا يعني أن أيًا من المختصين اقتنع فجأة بأن الضغط العسكري سيفرج عن الرهائن، بل العكس هو الصحيح .. الضغط العسكري يعرض حياتهم لخطر جسيم ومباشر".
واعترف المصدر بأن إسرائيل هي من انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار بالمرحلة الأولى برفضها الانسحاب من محور فيلادلفيا واستكمال مفاوضات المرحلة الثانية.
وأشار إلى أن نتنياهو أراد أن يغير تركيبة الفريق المفاوضا بما يخدم مصالحه السياسية.
سي إن إن: وحدات سرية إسرائيلية عملت من أذربيجان ضد إيران
مصادر لـ "صدى نيوز": وفد "حماس" يصل الجمعة إلى القاهرة لبدء مفاوضات جديدة السبت
استطلاع رأي جديد يظهر تراجع الليكود وتجاوز حزب سموتريتش عتبة الحسم
الرئيس عباس يصادق على النظام الانتخابي للمجلس الوطني الفلسطيني لسنة 2026
مصادر لـ "صدى نيوز": وفد "حماس" يجري محادثات مهمة في تركيا وزيارته للقاهرة مرتبطة بذلك
فريدمان: ترامب فشل كقائد أعلى للقوات المسلحة ويتصرف مثل "قائد سارق"
محدث:: خطة لتدريب الجيش اللبناني.. الكشف عن كواليس المحادثات الهاتفية الصعبة بين نتنياهو و...





