
إدارة ترامب تبحث توجيه ضربات استباقية للمنشآت النووية الإيرانية
ترجمة صدى نيوز - قالت صحيفة وول ستريت جورنال أن مستشارو الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب يبحثون طرقًا مختلفة لمنع إيران من الحصول على أسلحة نووية، وأحد الخيارات التي يتم النظر فيها هو توجيه ضربات استباقية للمنشآت النووية الإيرانية. وقال ترامب لنتنياهو في محادثاتهما الأخيرة إنه يخشى أن تصبح إيران نووية خلال فترة ولايته، ويريد الترويج للخطط التي ستمنع ذلك.
ويؤكد المحيطون بالرئيس المنتخب وفق ترجمت صدى نيوز أنهم غير معنيين بإشعال حرب واسعة مع إيران وتعريض الجنود الأميركيين للخطر، على الرغم من تلميح ترامب في مقابلة مع مجلة التايم حيث قال عن احتمال الحرب مع إيران: "كل شيء ممكن". ويعمل فريق ترامب على صياغة عدة خطط عسكرية، في الوقت نفسه الذي يعتزم فيه استعادة سياسة "الضغط الأقصى" على إيران.
والخيار الآخر وفق التقرير هو زيادة التهديد العسكري لإيران في نفس الوقت الذي تمارس فيه الضغوط الاقتصادية، في نموذج مشابه للنموذج الأميركي ضد كوريا الشمالية.
وأضاف التقرير أن مستشارو ترامب قالوا إن الفكرة الرئيسية هي دعم الهجمات الإسرائيلية على المنشآت النووية الإيرانية في نطنز وبوردو وأصفهان، وربما الجمع بين الدعم الأمريكي المشترك في العمليات وفق ترجمت صدى نيوز. وفي الوقت نفسه يقولون إن هناك شكوكاً كبيرة حول مدى نجاح إسرائيل في مثل هذه العملية وحدها. ويقدر بعض المستشارين أنه في الأشهر الأولى من ولاية ترامب ستكون هناك فرصة نادرة لمهاجمة المنشآت النووية الإيرانية بينما تكون طهران في موقف ضعف.

ماذا تحتاج إسرائيل لتدمير «فوردو» الأكثر تحصيناً في إيران؟

الحرس الثوري يدعو سكان تل أبيب للإخلاء وإيران تتوعد بضربة كبيرة

نتنياهو: إسرائيل ستدمر البرنامجين النووي والصاروخي الإيرانيين

24 قتيلا إسرائيليا ونحو 600 جريح منذ بدء المواجهات مع إيران

الوكالة الذرية: لا مؤشرات على تعرض المنشأة السفلية في نطنز لهجوم

محدث- 8 قتلى و287 جريحاً بهجمات صاروخية إيرانية على تل أبيب وحيفا

تقرير: ترامب رفض خطة إسرائيلية لاغتيال خامنئي
