مصرع 30 شخصا جراء انهيار سد شرق السودان بفعل الأمطار
صدى نيوز: قال مكتب الأمم المتحدة للشئون الإنسانية بالسودان "اوتشا"، إن 30 شخصا لقوا مصرعهم جراء انهيار "سد أربعات" شرق السودان، وإنه يُرجح أن يكون عدد الوفيات أكبر من ذلك.
وأفاد المكتب الأممي في بيان: "تعرض السد الواقع على بعد حوالي 38 كيلومترًا شمال غرب بورتسودان في ولاية البحر الأحمر السودانية، لأضرار جسيمة بسبب الأمطار الغزيرة.
وأضاف: "أكدت السلطات المحلية مقتل 30 شخصا، لكن عدد الضحايا قد يكون أعلى من ذلك بكثير".
وذكر البيان أن "حوالي 50 ألف شخص يعيشون على الجانب الغربي من السد تضرروا بشدة، في حين لم يتم بعد تقييم مدى التأثير على الضفاف الشرقية" .
وأوضح أن التقارير الأولية تشير إلى أن "الخرق أدى إلى تفريغ خزان السد بالكامل، مما تسبب في أضرار جسيمة في الأرواح والممتلكات في حوالي 20 قرية".
كما اجتاحت أمطار وسيول وفيضان نهر "خور بركة"، يوم أمس الاثنين، مدينة طوكر بولاية البحر الأحمر، وتسببت في قتلى وانهيار مئات المنازل ونزوح نحو 500 أسرة، حسب بيان سابق لمنظمة الهجرة الدولية.
وسنويا، تهطل الأمطار في السودان مع بداية يونيو/حزيران حتى أكتوبر/ تشرين الأول من كل عام.
أميركا تنسحب من منظمة الصحة العالمية
رد ناري من عراقجي بعد دعوة زيلينسكي لمهاجمة إيران
الجيش السوري ينقل عناصر قسد من سجن الأقطان إلى عين العرب
ترمب: «قوة عسكرية كبيرة» تتجه نحو إيران
الجمهوريون يفشِلون محاولة في مجلس النواب لتقييد سلطات ترمب بشان فنزويلا
الكرملين: لقاء بوتين وويتكوف «مفيد من جميع النواحي»
ترامب يعرض "اتفاقا" بشأن غرينلاند والدانمارك تؤكد سيادتها





