مرصد كاشف يشارك في ثلاث جلسات حول التحقق من المعلومات بمؤتمري Point12 وGlobal Fact 11 في سراييفو
صدى نيوز - أنهى المرصد الفلسطيني للتحقق والتربية الإعلامية - كاشف مشاركته بمؤتمر Point12 الذي ينظمه مركز Zasto Ne والمؤتمر العالمي الحادي عشر للتحقق من المعلومات الذي تنظمه الشبكة الدولية لتدقيق المعلومات في كل عام٫ في العاصمة البوسنية سراييفو.
حيث شاركت مديرة مرصد كاشف ريهام أبو عيطة كمتحدثة في جلسة بعنوان "قوة الحقيقة: أن تكون صحفياً في فلسطين". حيث تحدثت عن التحديات التي تواجه مدققي المعلومات في فلسطين خاصة في ظل العدوان المستمر على قطاع غزة خاصة في ظل الاستهداف الممنهج للصحفيين وانقطاع المستمر للاتصال والكهرباء في قطاع غزة وعرض خلال الجلسة مقطع فيديو من انتاج مرصد كاشف حول حملة باليوود التي تستهدف الفلسطينيين وتتهمهم بتزييف الشهداء والإصابات في قطاع غزة. وأدارت الجلسة تيتيانا سيفجيتيكانين من مركز Zasto Ne إلى جانب الزميل خالد الفقيه من شبكة وطن الذي تحدث عن ظروف العمل الصحفي في فلسطين.
كما تحدثت أبو عيطة في المؤتمر العالمي للتحقق من المعلومات بنسخته الحادية عشر، في جلسة حول التحقق من المعلومات خلال الحروب، والتي أشارت فيها عن واقع الصحفيين ومدققي المعلومات في قطاع غزة وصعوبة الوصول إلى المصادر والإرهاق النفسي والخوف المستمر من الاستهداف. كما أشارت إلى قيام شركات التكنولوجيا بحجب المحتوى الفلسطيني وتقليل الوصول إلى الجمهور المحلي والعالمي.
وفي جلسة جانبية للمؤتمر حول التحقق من المعلومات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا٫ ركزت أبو عيطة بجانب التحديات على جهود المرصد في مواجهة التضليل وكيف استطاع المرصد التكيف مع الصعوبات الجديدة وتوسيع نطاق عمله للوصول إلى الجمهور المحلي والعربي والعالمي.
مستعمرون يحرثون أراضي المواطنين شرق بلدة اذنا
المؤتمر الوطني الشعبي للقدس يدعو العالم الى كسر الحصار المفروض على المدينة المقدسة
مصرع مواطن إثر حادث سير ذاتي في سلفيت
المجلس الدولي للزيتون يطالب بمحاسبة "إسرائيل" لاعتداءاتها على شجرة الزيتون وتعويض المزارعي...
الشرطة: 25 ألف مسافر تنقلوا عبر معبر الكرامة
أحوال الطقس: أجواء غائمة جزئيًا وارتفاع طفيف على درجات الحرارة
آلاف المصلين يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى









