حليلة يكشف لـ اقتصاد صدى سبب انخفاض القيمة السوقية للشركات المدرجة في بورصة فلسطين
اقتصاد صدى: كشف رئيس مجلس إدارة بورصة فلسطين، سمير حليلة عن فقدان الشركات المدرجة في بورصة فلسطين نحو 271 مليون دولار من قيمتها السوقية خلال 2023، خصوصاً في الأشهر الثلاثة الأخيرة.
وأضاف في حديث مع اقتصاد صدى أن الحرب على غزة كانت أبرز العوامل التي تسببت بهذا الفقدان، والذي بدأ بـ8% من قيمة مؤشر القدس، ووصل إلى 12%، ثم عاد إلى 8% مرة أخرى.
وتابع رئيس مجلس إدارة بورصة فلسطين، أن تفسير هذا الأمر يعود إلى خوف الناس من مجريات الحرب، ورغبتها في "التكييش" وأن يشعروا بأنهم يمتلكون مالاً بين أيديهم، ما يعني أن الخسائر ليست فعلية.
وأكد أن الأهم في هذا الملف هو عدم خروج مستثمرين أجانب أو استثمارات كبرى من بورصة فلسطين، بعكس ما حدث مع البورصة الإسرائيلية التي انحسبت منها شركات كبرى.
وأضاف أن هذا الفقدان في القيمة السوقية سيتم تعديله خلال الأشهر الخمسة أو الستة المقبلة، مشيراً إلى أن القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة شهدت انخفاضاً أعمق في أيام جائحة كورونا، وخلال جميع الحروب التي شنتها إسرائيل على قطاع غزة.
إيكونوميست: دائما ما يحذر التاريخ القادة الذين يجددون مقرات رسمية
تقرير يكشف: نتنياهو يسعى لتحصين كبار المسؤولين الإسرائيليين من لجنة 7 أكتوبر
الشلة لصدى نيوز: نطالب بالإفراج عن كراجة ونعتبر توقيفه سابقة خطيرة تمس حصانة المحامين
تقرير: أدوات إسرائيلية جديدة للسيطرة على حي الشيخ جراح وتهجير سكانه
الفاشر تحت النار: قوات الدعم السريع تسيطر وسط مجازر ونزوح جماعي في دارفور
حماس والسُلطة تتوافقان على "أمجد الشوا" لتولي إدارة غزة.. وفتح تنفي
جهاد حرب لصدى نيوز: "استمرار غياب حركة فتح عن اجتماعات الفصائل قد يُغضب الدول الراعية"









