خاص| بعد قرار المركزي الإسرائيلي: خبر غير سار للمقترضين بالشيكل!
خاص لـ صدى نيوز – قرر البنك المركزي الإسرائيلي،اليوم الإثنين، رفع الفائدة بنسبة 0.75%، لترتفع الفائدة بذلك من 2% إلى 2.75%، وهو القرار الذي تخوف منه المقترضون بعملة الشيكل في فلسطين.
وقال المختص بالشأن الاقتصادي جعفر صدقة لـ صدى نيوز إن قرار البنك المركزي الإسرائيلي رفع الفائدة اليوم، سيؤدي إلى رفع تكلفة الإقراض على المقترضين بعملة الشيكل في إسرائيل، أو في الأراضي الفلسطينية.
يشار إلى أن بنك إسرائيل برر رفع الفائدة بهذه النسبة المرتفعة بمكافحة التضخم المالي الذي بلغت نسبه 4.6% خلال الأشهر الـ12 التي انتهت في آب/أغسطس الماضي.
وأضاف صدقة لـ صدى نيوز إلى أن سعر صرف الدولار مقابل الشيكل شهد تراجعاً بعد قرار المركزي الإسرائيلي، حيث سجل سعر صرف الدولار مقابل الشيكل الإسرائيلي ظهر اليوم 3.6 وهو السقف الذي لم يصل إليه منذ سنوات، إلا أنه عاد وقلل مكاسبه ليصل مساء اليوم إلى 3.56.
وتابع: المتوقع أن يكون تأثير قرار المركزي الإسرائيلي على سعر صرف الدولار مقابل الشيكل محدوداً؛ حيث أن المركزي الإسرائيلي لن يجتمع مجدداً حتى شهر ديسمبر المقبل، ما يعني أنه لن يتم رفع الفائدة في إسرائيل حتى ذلك الحين، إلا أن الفيدرالي الأمريكي سيجتمع مرتين حتى نهاية العام الجاري، وسيرفع الفائدة بـ 75% على الأقل في كل مرة.
وتقدر دائرة الأبحاث في بنك إسرائيل أن الفائدة سترتفع خلال سنة، وحتى نهاية الربع الثالث من العام المقبل، إلى 3.5%، إثر رفع الفائدة مرات أخرى إلى ذلك الحين.
إيكونوميست: دائما ما يحذر التاريخ القادة الذين يجددون مقرات رسمية
تقرير يكشف: نتنياهو يسعى لتحصين كبار المسؤولين الإسرائيليين من لجنة 7 أكتوبر
الشلة لصدى نيوز: نطالب بالإفراج عن كراجة ونعتبر توقيفه سابقة خطيرة تمس حصانة المحامين
تقرير: أدوات إسرائيلية جديدة للسيطرة على حي الشيخ جراح وتهجير سكانه
الفاشر تحت النار: قوات الدعم السريع تسيطر وسط مجازر ونزوح جماعي في دارفور
حماس والسُلطة تتوافقان على "أمجد الشوا" لتولي إدارة غزة.. وفتح تنفي
جهاد حرب لصدى نيوز: "استمرار غياب حركة فتح عن اجتماعات الفصائل قد يُغضب الدول الراعية"









