حراك فلسطيني للإفراج عن "الفسوس" المضرب منذ 123 يوما
صدى نيوز - قال وزير الخارجية الفلسطيني، رياض المالكي، الأحد، إنه يقود حراكا دبلوماسيا، للإفراج عن الأسير في السجون الإسرائلية، كايد الفسوس، المضرب عن الطعام لليوم 123 رفضا لاعتقاله الإداري.
جاء ذلك حسب بيان صحفي للمالكي، قال فيه: "تجري اتصالات على كافة الأصعدة، بما فيها الجمعية العامة للأمم المتحدة، والمفوض السامي لحقوق الإنسان ومجلس حقوق الإنسان، ورئاسة مجلس الأمن".
ولفت إلى أن التحرك الفلسطيني يهدف لإنقاذ حياة "الفسوس"، ولحشد مزيد من الضغط على دولة الاحتلال لوقف الاعتقال الإداري، والإفراج عن المعتقلين الإداريين.
وندد المالكي بـ "الاعتقال الإداري"، ووصفه بـ" شكل من أشكال العقوبات الجماعية المفروضة على الشعب الفلسطيني".
والسبت، قال نادي الأسير الفلسطيني، نقلا عن الأطباء المشرفين على حالة "الفسوس"، إنه يقترب من "الموت المفاجئ".
وأشار النادي إلى أن الأطباء أشاروا إلى أن علامات ظهرت على الفسوس تشير إلى وجود تجلطات في الدم.
ويواصل 5 أسرى في السجون الإسرائيلية إضرابا مفتوحا عن الطعام، وهم إلى جانب الفسفوس، علاء الأعرج (99 يوماً)، وهشام إسماعيل أبو هواش (90 يوماً)، وعياد الهريمي (53 يوماً)، ولؤي الأشقر (35 يوماً).
والاعتقال الإداري، هو قرار حبس بأمر عسكري إسرائيلي بزعم وجود تهديد أمني، دون توجيه لائحة اتهام، ويجدد لـ6 شهور قابلة للتمديد.
وتعتقل إسرائيل إداريا نحو 500 فلسطيني، من بين 4650 أسيرا في سجونها، وفق معطيات نادي الأسير الفلسطيني.
ترامب: ندرس خيارات قوية جداً بشأن إيران وسنتخذ القرار
الطقس: منخفض جوي عميق يضرب البلاد الليلة
عون يحسم ملف السلاح: مهمته انتهت وبقاؤه يثقل كاهل لبنان
هل تُوجّه الولايات المتّحدة ضربة عسكرية إلى إيران مستغلّة الاحتجاجات؟
تقرير: ترامب سيتلقى الثلاثاء إحاطةً حول الخيارات المتاحة ضد إيران
نتنياهو: نراقب التطورات في إيران عن كثب ونأمل أن تتحرر قريبا
فتح: شرعية أي لجنة لإدارة غزة تُستمد من ارتباطها بالمرجعية الشرعية لمؤسسات دولة فلسطين





