تباين في مؤشرات تكاليف البناء بالضفة خلال الشهر الماضي
صدى نيوز - أعلن الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، اليوم الأحد، عن تباين في مؤشرات تكاليف البناء خلال شهر تشرين الأول الماضي، حيث سجلت تكاليف البناء للمباني السكنية في الضفة الغربية ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.20%، ليصل الرقم القياسي لأسعار تكاليف البناء إلى 122.91 مقارنة بـ 122.88 في الشهر السابق.
وفيما يتعلق بالمجموعات الرئيسية، أظهرت البيانات أن أسعار الخامات والمواد الأولية شهدت ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.04%، بينما انخفضت أسعار استئجار المعدات بنسبة 0.01%، فيما سجلت تكاليف وأجور العمال استقرارًا.
أما بالنسبة للمباني غير السكنية، فقد سجلت أسعار تكاليف البناء ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.02%، ليصل الرقم القياسي إلى 121.75 مقارنة بـ 121.72 في أيلول الماضي. كما ارتفعت أسعار استئجار المعدات بنسبة 0.12%، في حين استقرت أسعار تكاليف وأجور العمال.
وفيما يخص تكاليف بناء المباني العظم، فقد سجلت انخفاضًا طفيفًا بنسبة 0.26%، ليصل الرقم القياسي إلى 122.46 مقارنة بـ 122.72 في الشهر الماضي.
على صعيد آخر، سجلت تكاليف إنشاء الطرق انخفاضًا طفيفًا بنسبة 0.09%، ليصل الرقم القياسي إلى 116.64 مقارنة بـ 116.74 في أيلول. وشهدت أسعار مجموعة تكاليف تشغيل معدات وصيانة انخفاضًا بنسبة 0.74%، في حين ارتفعت أسعار استئجار المعدات بنسبة 0.65%.
بالنسبة لتكاليف إنشاء شبكات المياه، سجلت انخفاضًا طفيفًا بنسبة 0.10%، ليصل الرقم القياسي إلى 131.72، كما انخفضت أسعار خزانات المياه بنسبة 0.72%، بينما ارتفعت أسعار شبكات المياه بنسبة 0.16%.
وأخيرًا، سجلت أسعار تكاليف إنشاء شبكات الصرف الصحي انخفاضًا طفيفًا بنسبة 0.16%، ليصل الرقم القياسي إلى 117.95 مقارنة بـ 118.14 في الشهر السابق
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل (7 نوفمبر)
نتائج أعمال بورصة فلسطين للربع الثالث من العام 2025
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الخميس (6 نوفمبر)
إسرائيل تواجه فجوة مالية قدرها 12.1 مليار دولار بسبب الإنفاق العسكري
شركة موبايل الوطنية للاتصالات أولى الشركات المدرجة في بورصة فلسطين تفصح عن نتائجها للربع ا...
ارتفاع كمية الإنتاج الصناعي بنسبة 5.78% خلال أيلول 2025 في فلسطين
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأربعاء (5 نوفمبر)










