أسعار الذهب تهبط مع صعود الدولار والمخاوف من رفع شديد للفائدة
صدى نيوز - انخفضت أسعار الذهب، اليوم الجمعة، إذ تراجعت جاذبية المعدن الأصفر بفعل ارتفاع الدولار والمخاوف من رفع شديد لأسعار الفائدة من جانب البنوك المركزية الرئيسية بهدف كبح الضغوط التضخمية.
وتراحع الذهب في المعاملات الفورية 0.2% إلى 1714.72 دولار للأونصة، بحسب "رويترز".
وهبطت الأسعار إلى أدنى مستوى منذ أكثر من عام عند 1680.25 دولار، أمس الخميس، قبل أن تغلق مرتفعة بنسبة 1.3%.
ولا يزال الذهب متجها لتحقيق أول مكسب أسبوعي في ستة أسابيع بارتفاع 0.5% تقريبا.
أسواق المالوول ستريتأسهم "تسلا" تقود "وول استريت" للارتفاع.. وتعوض خسائر شركات الاتصالات والطاقة
وزادت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.1% إلى 1714.90 دولار للأونصة.
وصعد الدولار 0.2% مقابل العملات المنافسة، وهو ما يجعل الذهب المسعر بالعملة الأميركية أكثر تكلفة للمشترين من حائزي العملات الأخرى.
وقال المحلل في "إي.دي آند إف كابيتال ماركتس"، إدوارد مئير، إن "الذهب في اتجاه نزولي والارتفاعات التي تبدأ قصيرة الأجل لأن الذهب يتعرض لضغوط من حقيقة أن التوقعات التضخمية في تراجع".
وانضم البنك المركزي الأوروبي إلى نظرائه العالميين في مكافحة التضخم المتصاعد، إذ رفع أسعار الفائدة بأكثر من المتوقع أمس الخميس، على الرغم من معاناة اقتصاد منطقة اليورو من تأثير الحرب الروسية على أوكرانيا.
ومن المقرر عقد اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بشأن السياسة الأسبوع المقبل.
ومن المتوقع أن يرفع صناع السياسة أسعار الفائدة 75 نقطة أساس.
وقال مئير: "ننتظر أن نسمع إلى أي مدى سيكون توجيههم متشددا حيال أسعار الفائدة، إذا كانوا لا يزالون يعتقدون أن التضخم يمثل مشكلة أو كانوا سيواصلون زيادة أسعار الفائدة، فسيكون لهذا تأثير نزولي جدا بالنسبة للذهب".
وتزيد معدلات الفائدة المرتفعة من تكلفة الفرصة البديلة لحيازة المعدن النفيس الذي لا يدر عائدا.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 0.3% إلى 18.78 دولار للأونصة، بينما زاد البلاتين 0.3% إلى 873.92 دولار، في حين صعد البلاديوم 0.2% إلى 1895.86 دولار.
تباطؤ التضخم السنوي في إسرائيل إلى 1.6%
معهد ماس يستعرض نتائج ثلاث أوراق سياساتية حول أولويات التعافي وإعادة الإعمار في قطاع غزة
تحذير بخصوص شركات الاستثمار غير المرخصة والوعود بأرباح مرتفعة صادر عن هيئة سوق رأس المال...
موديز تبقي على التصنيف الائتماني لإسرائيل دون تغيير
423 ألف شيقل لـ 11 مشروعاً زراعياً في رام الله والقدس وسلفيت
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأربعاء (15 تموز)
اجتماع بروكسل.. تدفقات مُبشرة لقطاع غزة لكنها شحيحة لسلطة تغرق بالديون






