مديرة صندوق النقد تحذر من أزمة ديون عالمية
صدى نيوز - حذرت كريستالينا جورجيفا رئيسة صندوق النقد الدولي، من أزمة ديون عالمية مع اتجاه البنوك المركزية الرئيسية في العالم إلى زيادة أسعار الفائدة لكبح جماح التضخم، وهو ما يزيد أعباء خدمة الديون للدول ذات الأوضاع المالية السيئة.
ونقلت وكالة بلومبرغ للأنباء عن جورجيفا قولها أثناء مشاركتها في مؤتمر بالعاصمة الأمريكية واشنطن "ما نراه الآن هو أزمة تلو أزمة، واحتمال حدوث صدمة مالية عالمية ثالثة بعد جائحة فيروس كورونا ومع الحرب الروسية في أوكرانيا".
وأشارت بلومبرغ إلى أن ارتفاع الأسعار في العالم دفع البنوك المركزية إلى زيادة أسعار الفائدة بوتيرة سريعة، وفي الولايات المتحدة يركز مسؤولو مجلس الاحتياط الاتحادي (البنك المركزي) الأمريكي على زيادة أسعار الفائدة بشدة لكبح أقوى موجة تضخم منذ أربعة عقود، وهو ما أدى إلى ارتفاع سعر الدولار.
في الوقت نفسه جمعت الدول النامية خلال السنوات الماضية قروضا بنحو ربع تريليون دولار دولار وهو ما يهدد بانحدار هذه الدول إلى سلسلة إفلاسات تاريخية.
وقالت جورجيفا إن الدول التي ليست لديها إيرادات دولارية لكنها مضطرة لخدمة ديونها تواجه "صعوبة مزدوجة" في التعامل مع الأزمة، مضيفة أن حوالي 30% من الدول النامية والصاعدة إما تعاني أزمة ديون أو قريبة منها.
انخفاض مؤشر أسعار المستهلك في إسرائيل الشهر الماضي بنسبة 0.5%
مؤشر القدس يرتفع بشكل طفيف والبنوك الفلسطينية تعلن نتائجها المالية للربع الثالث 2025 بتباي...
أموال مجمّدة وفرص ضائعة.. طولكرم تفقد مشاريع بنحو مليار دولار
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الاثنين (15 ديسمبر)
فلسطين وفرنسا توقّعان اتفاقيتي دعم لمشروعين لإصلاح قطاع المياه غرب جنين بـ 20 مليون يورو
انخفاض حاد في أسعار السلع الاستهلاكية في قطاع غزة الشهر الماضي
أسعار صرف العملات مقابل الشيكل الأحد (14 ديسمبر)











