
القاهرة وإسرائيل تبحثان خطط إسالة الغاز الإسرائيلي بمصانع مصر
صدى نيوز - بحثت القاهرة وتل أبيب، خطط استقبال الغاز الإسرائيلي عبر مصانع الغاز الطبيعي في مصر لإسالته وإعادة تصديره.
وقال بيان مشترك لوزارتي البترول والطاقة المصرية والاسرائيلية: "جرت مباحثات ثنائية عبر الهاتف، بين طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية المصري ووزيرة الطاقة الإسرائيلية، كارين الحرّار".
وأفاد البيان الذي نقلته وزارة البترول المصرية عبر صفحتها الموثقة بفيسبوك "تناول الوزيران التعاون الجاري بين الجانبين في مجال الغاز الطبيعي".
كما بحث الجانبان "الخطط المستقبلية فيما يخص استقبال الغاز الإسرائيلي لإسالته في مصانع إسالة الغاز الطبيعي المصرية لإعادة تصديره".
فيما أفادت قناة "كان" الإسرائيلية الرسمية، عبر حسابها بتويتر بأن "الملا ناقش مع الحرار الخطط المستقبلية لنقل الغاز الإسرائيلي عبر مصانع الغاز الطبيعي في مصر لتصديره إلى دولة ثالثة (لم تسمها)".
وفي سياق متصل، أفاد البيان المشترك بأنه "تمت مناقشة التعاون في إطار منتدى غاز شرق المتوسط".
وأكد الوزيران على "ضرورة وأهمية تعزيز التعاون الثنائي والمتعدد الأطراف بين أعضاء المنتدى لإطلاق إمكانات الغاز الكاملة في المنطقة".
وفي 9 مارس/آذار الماضي، أعلنت مصر، التي ترأس منتدى غاز شرق المتوسط، موافقة الدول الأعضاء على انضمام فرنسا كعضو في المنتدى، والولايات المتحدة بصفة مراقب.
ويضم المنتدى مصر واليونان وإيطاليا وقبرص الرومية وإسرائيل والأردن وفلسطين.
وأعلن عن تأسيس منتدى غاز شرق المتوسط، في يناير/كانون الثاني 2019، وصادقت حكومات الدول الأعضاء السبع المؤسسة على ميثاق المنتدى أواخر 2020 وأوائل 2021.

استطلاع: نصف الجمهور الإسرائيلي يدعم احتلال وتهجير غزة.. فجوات حادة بين الائتلاف والمعارضة

نتنياهو يصادق على خطة احتلال ويوعز ببدء مفاوضصا

اتحاد المعلمين الفلسطينيين يعلن بدء اتخاذ إجراءات نقابية أولية

وزير الاتصالات الإسرائيلي عن رؤية "إسرائيل الكبرى": "لن تكون هناك دولة فلسطينية"

الصحة بغزة: نرفض أي خطوة إسرائيلية من شأنها تقويض ما تبقى من النظام الصحي

زامير: حادث خان يونس كاد أن ينتهي بشكل مختلف وبدأنا عملياتنا بغزة

محدث:: الرئاسة الفلسطينية ترحب.. 21 دولة تدين خطة "E1" الاستيطانية وبريطانيا تستدعي سفيرة...
