
أمريكا تتوعد إيران بسبب "الناقلة الإسرائيلية"
صدى نيوز - توعد وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن مجددا، الإثنين، بمعاقبة ايران على خلفية الهجوم على ناقلة نفط في بحر العرب، مؤكدا أن العالم لا يمكنه السماح “بالإفلات من العقاب”.
وقال بلينكن خلال جلسة افتراضية لمجلس الأمن الدولي حول الأمن البحري، إن التفجيرات في أواخر تموز/يوليو على ناقلة النفط “أم تي ميرسر ستريت” التي يشغلها رجل أعمال إسرائيلي هي ضمن “سلسلة هجمات وسلوك استفزازي آخر”.
وقال “على كل دولنا محاسبة هؤلاء المسؤولين. وعدم القيام بذلك لن يؤدي إلا إلى تأجيج شعورهم بالإفلات من العقاب ويشجع الآخرين الذين يميلون إلى تجاهل النظام البحري”.
وتعرضت ناقلة النفط لهجوم في بحر العرب قبالة سلطنة عمان في 29 تموز/يوليو، أدى الى مقتل اثنين من أفراد طاقهما من بريطانيا ورومانيا. واتهمت دول عدة أبرزها الولايات المتحدة وبريطانيا وإسرائيل، إيران بالوقوف خلف الهجوم، وهو ما تنفيه طهران.
كما انتقد بلينكن، في إشارة واضحة الى بكين، محاولات “ترهيب دول أخرى وتخويفها من الوصول بشكل قانوني إلى مواردها البحرية” في منطقة بحر الصين الجنوبي حيث تدور عدة نزاعات.
وقال “قد يؤكد البعض أن حل النزاع في بحر الصين الجنوبي ليس من اختصاص الولايات المتحدة أو أي دولة أخرى لا تطالب بالجزر والمياه”.
وتدارك “لكنه شأن، وحتى مسؤولية، كل دولة عضو أن تدافع عن القوانين التي اتفقنا جميعا على اتباعها وحل النزاعات البحرية بشكل سلمي”.

استطلاع: نصف الجمهور الإسرائيلي يدعم احتلال وتهجير غزة.. فجوات حادة بين الائتلاف والمعارضة

نتنياهو يصادق على خطة احتلال ويوعز ببدء مفاوضصا

اتحاد المعلمين الفلسطينيين يعلن بدء اتخاذ إجراءات نقابية أولية

وزير الاتصالات الإسرائيلي عن رؤية "إسرائيل الكبرى": "لن تكون هناك دولة فلسطينية"

الصحة بغزة: نرفض أي خطوة إسرائيلية من شأنها تقويض ما تبقى من النظام الصحي

زامير: حادث خان يونس كاد أن ينتهي بشكل مختلف وبدأنا عملياتنا بغزة

محدث:: الرئاسة الفلسطينية ترحب.. 21 دولة تدين خطة "E1" الاستيطانية وبريطانيا تستدعي سفيرة...
