
هل يشعر الميت في قبره بالزيارة؟ معلومات قد تعرفها لأول مرة!
صدى نيوز - سؤال يتردد على أذهان الكثير، خاصة من يفقدون أحبائهم أو أخواتهم أو أصدقائهم، فيسألون عن شعور الميت بمن يزوره أو يدعي له، فمن توفى له حبيب أو شخص عزيز عليه، يذهب إليه من حين لآخر لزيارته ويتحدث معه ويدعي له، ظنًا منه أن المتوفي يسمعه ويسعد بلقائه.
خالد الجندي يكشف مفاجأة حول زيارة المتوفي
الشيخ خالد الجندي، من علماء الأزهر الشريف، ضرب بكل ذلك عرض الحائط، وأكد لـ«الوطن» أن المتوفي لا يشعر بمن يزوره إطلاقًا، لكن الملائكة تبلغه بأن فلانًا قد زاره، كما أنه لا يعلم ولا يسمع بأي شخص يدعو له، بل تبلغه الملائكة أيضًا، ولا يستفيد من الزيارة، وهي مفيدة للحي وليس الأموات، فهي للعظة فقط، وذلك كي يتعظ الفرد ويتذكر الآخرة ويستعد للموت ولقاء الله، فبحسب حديث شريف للنبي عليه الصلاة والسلام قال: «إذا ضاقت الصدور فعليكم بالقبور».
المتوفي لا شعر بأي شئ بعد وفاته
وأوضح خالد الجندي أن المتوفي لا يشعر بأي شئ حوله وقت وفاته أو بعدها، فهو أشبه بالشخص النائم: «لو أنت دخلت في النوم لا تشعر بمن حولك، ولا بأي شئ، وهكذا الميت، لا يشعر بمن يغسله أو بمن يبكي عليه، وكل ما يقول أن الميت يشعر بمن حوله فلا أساس له من الصحة، وما ذُكر في بعض الأحاديث ضعيفة، وكانت على سبيل المجاز وليس الحقيقة».
اختلاف الفقهاء في زيارة الميت
واختلف الفقهاء في أمر زيارة الميت، بعض الفقهاء قالوا أنه يشعر ويرد السلام، بينما البعض قال أنه لا يشعر بشيء ولا بزائريه ولا بالمقبرة ولا بالذين هم في الحياة الدنيا، وأن في ذلك كتب كثيرة تحمل هذا المعنى، بحسب الشيخ خالد الجندي.

"حس على دمك".. ريهام عبدالغفور تنفعل في عزاء تيمور تيمور

كيف تقضي وقتاً ممتعاً في عطلة نهاية الأسبوع؟

تأهل المنتخب الجزائري إلى ربع نهائي كأس أمم إفريقيا للاعبين المحليين

دراسة: الإفراط في تناول المشروبات شديدة السخونة يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء

غيّر نمط حياتك.. لتقلل خطر الإصابة بالخرف

عقوبة رادعة في انتظار بدرية طلبة عقب التحقيق معها

نصائح فعالة لخفض مستويات الكوليسترول
